Talvez você já tenha visto algum “nutricionista” do TikTok falando sobre como é mais vantajoso tomar um refrigerante zero açúcar do que um suco de laranja natural, por exemplo. Mas será mesmo?
As opções zero de refrigerantes têm ganhado muito espaço nas dietas como uma alternativa menos calórica para quem adora um refri. Enquanto os refrigerantes tradicionais têm cerca de 140 a 180 calorias em 350 ml, o refrigerante zero usa adoçantes artificiais e tem bem menos calorias.
Mas as calorias não devem ser a única forma de determinar se um alimento é ou não saudável. Mesmo com relativamente poucas calorias, o refrigerante zero não é uma opção saudável. O consumo excessivo dos adoçantes artificiais presentes nessas bebidas pode criar uma resistência à insulina, alterar o microbioma intestinal, enfraquecer os ossos e aumentar o risco de cálculos renais.
E tem mais: os ácidos e o dióxido de carbono adicionados ao refrigerante para dar sabor podem causar alterações no esmalte dos dentes ao longo do tempo, favorecendo o surgimento de cáries e aumentando a sensibilidade.
“Mas não significa dizer que ele deva ser execrado, demonizado ou eliminado de uma proposta dietética”, destacou Roberto Zagury, endocrinologista membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), ao Eu Atleta.
Consumo regular de refrigerantes zero pode te fazer querer alimentos mais calóricos
Pesquisadores da Universidade de San Diego, nos Estados Unidos, publicaram em 2012 um estudo na revista Physiology & Behavior, afirmando que o consumo regular desses refrigerantes zero pode alterar a forma como seu cérebro reage ao sabor doce. Com o tempo, isso poderia intensificar o desejo por alimentos altamente calóricos.
Porém, outras análises posteriores não conseguiram confirmar esse risco de forma definitiva.




