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Zerar o carboidrato pode destruir a sua dieta, avisa médica

Por Carolina Carvalho
10/05/2025
Em Geral
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carboidratos

Imagem de freepik

Há alguns anos atrás, o grande “inimigo” da dieta era o carboidrato e muitas pessoas apostavam em cortar completamente as fonte de carboidrato como uma forma de emagrecer mais rápido. Mas, segundo a nutróloga Fernanda Vasconcelos, fundadora do Instituto Qualitté, cortar o carboidrato da sua vida pode ter efeitos adversos.

Em entrevista ao Alto Astral, a médica explicou os principais impactos de uma dieta sem carboidratos, principalmente a longo prazo.

Ficar sem carboidratos pode causar:

Falta de energia

A glicose presente nos carboidratos é a principal fonte de energia do corpo, então eliminar completamente as fontes de carboidrato vai ser como deixar seu organismo sempre com pouco combustível. O resultado disso é fadiga, dificuldade de concentração e até tontura em alguns casos.

Além disso, se você tiver pouca gordura corporal, o seu corpo pode precisar tirar energia dos músculos, resultando em perda de massa magra.

Problemas intestinais

A especialista explicou ao Alto Astral os carboidratos saudáveis são fontes ricas de fibras, fundamentais para o bom funcionamento do intestino, então cortar esses alimentos pode resultar em maior risco de prisão de ventre.

Efeito rebote

Bastante comum em dietas mais restritas, o efeito rebote é quando, após um longo período de restrição, a pessoa acaba tendo episódios de compulsão alimentar, recuperando o peso que ela perdeu durante a restrição. Esse vai e voltar dificulta o emagrecimento a longo prazo.

Como adotar uma dieta com poucos carboidratos

Muito popular nos últimos anos, a dieta Low Carb consiste em diminuir o consumo de carboidratos (algo entre 20% e 40% das calorias diárias) e priorizar proteínas, gorduras boas e vegetais com baixo teor de carboidrato. Para adotar uma dieta do tipo, a primeira providência deve ser procurar um acompanhamento médico e nutricional, para garantir um bom equilíbrio entre os nutrientes necessários para o seu organismo.

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Carolina Carvalho

Carolina Carvalho

Jornalista formada pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP).

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