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BH vai sediar campeonatos mundiais na SIC

BH vai sediar campeonatos mundiais na SIC
Competições vão ser realizadas de 7 a 9 de novembro, no Expominas, como parte de um dos maiores eventos do setor no País - SIC/Divulgação

O Brasil vai receber, pela primeira vez, de 7 a 9 de novembro deste ano, Campeonatos Mundiais de Café, que terão como sede Belo Horizonte. As disputas serão destaque dentro da programação da Semana Internacional do Café (SIC), o maior evento nacional do setor e mais relevante encontro de todas as pontas dessa agroindústria.

Mais de cem competidores premiados se enfrentarão na capital mineira no preparo e na prova da bebida, representando mais de 40 países. Os quatro mundiais atendem as diversas maneiras de fazer café. O World Latte Art Championship é o desenho no café com leite, habilidade que o barista (profissional que extrai o café) realiza em xícaras para juízes bem criteriosos na avaliação visual. O World Coffee in Good Spirits Championship é o preparo do café com drinques alcoólicos e outros ingredientes que harmonizam com a bebida quente ou fria. O mais famoso deles, o Irish Coffee.

Anteriormente agendados para Dubai, o World Brewers Cup e o World Cup Tasters Championship também serão realizados no Brasil dentro da SIC. O primeiro é a avaliação da performance do barista ao preparar café em método filtrado de sua escolha, assim como o grão usado na competição e o resultado surpreendente de sabor na xícara. Já o Cup Tasters é o campeonato destinado aos provadores de café. Ao competidor é necessário acertar qual é o único café diferente dentre três amostras. Após várias rodadas, quem adivinha em menos tempo oito combinações – e erra menos – é o grande vencedor.

Os campeonatos mundiais são organizados pela World Coffee Events (WCE), entidade ligada à Associação de Cafés Especiais – a mais relevante no mundo. O objetivo dos eventos é agregar a comunidade internacional apaixonada pelo café, além de mostrar como o mercado tem profissionais diferenciados no preparo da bebida mais consumida no mundo.

“A conquista do país-sede de quatro mundiais é fruto de uma combinação de diversos fatores presentes na Semana Internacional do Café: conexão entre todos os elos do setor, diversidade de públicos nacionais e internacionais, amadurecimento do mercado interno e relevância no incentivo a novos negócios de café especial. Para nós, é uma grande oportunidade”, aponta Caio Alonso Fontes, diretor da Café Editora – um dos idealizadores da SIC.

Incentivo à produção – “O Brasil é o maior produtor mundial de café. Somente das lavouras mineiras, sai 1 de cada 5 xícaras de café consumidas no mundo. Tem grande importância histórica, social e econômica. E, além da quantidade, o País é reconhecido mundialmente como produtor de cafés de alta qualidade, com muitas origens e sabores”, destaca o presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Sistema Faemg), entidade realizadora da SIC, Roberto Simões.

Além dos mundiais, a Semana Internacional do Café tem como uma das principais ações promover as regiões produtoras de café de Minas Gerais e do Brasil. No evento, também são realizadas mesas de prova de café e concursos que reúnem amostras dos melhores grãos colhidos na nova safra, o Coffee of The Year – que premia as espécies arábica e robusta.

“A Semana Internacional do Café torna-se a cada ano mais arrojada. Os eventos mundiais, por si só, asseguram um importante contingente de estrangeiros prestigiando nossa SIC, que se consolida cada vez mais, já ocupando lugar seguro na agenda dos grandes eventos mundiais do setor cafeeiro”, destaca o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Estado de Minas Gerais (Seapa), Amarildo Kalil.

O conteúdo de palestras e cursos é também um dos pontos altos do evento, que, no ano passado, reuniu 17 mil visitantes, mais de 140 marcas expositoras e iniciou R$ 35 milhões em negócios.

“Organizamos no Brasil uma enorme conexão entre os elos da cadeia cafeeira. A SIC será um momento incrível para expandir as oportunidades de fazer negócios de uma forma diferente, que só acontece em um país produtor como o Brasil. E os grandes campeonatos também serão um marco e inspirarão novos empreendedores a entrarem no mundo do café”, finaliza a gerente de agronegócios do Sebrae Minas, Priscilla Lins.

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