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Restaurante-escola promove viagem às origens

Restaurante-escola promove viagem às origens
Aberto ao público para o almoço diariamente, espaço tem capacidade para 70 pessoas - Crédito: Genilton Elias

Compreender os caminhos da gastronomia mineira, os sabores e valores regionais e ajudar a resgatar histórias e tradições, disseminando conhecimento que baseia desenvolvimento social e econômico, é a missão da reformulação do Restaurante-Escola Senac Belo Horizonte.

Instalado no hipercentro da Capital, junto à icônica unidade do Sesc-MG na rua Tupinambás, o restaurante é o grande laboratório dos cursos de graduação tecnológica e de formação inicial e continuada na área de gastronomia dos alunos do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial de Minas Gerais (Senac-MG).

Aberto ao público para o almoço diariamente, o espaço – com capacidade para 70 pessoas – passou por uma reformulação. De acordo com a consultora técnica de gastronomia do Senac-MG, Vani Pedrosa, a cada mês uma região é protagonista do cardápio. As sextas-feiras são dedicadas à gastronomia da região contemplada e, nos demais dias da semana, o cardápio é mais diversificado. Porém, em todos os dias é oferecida degustação de produtos típicos.

“Quando veio a demanda para reformular o restaurante, pensamos em uma temática que pudesse sustentar a pesquisa dentro da gastronomia, indo além da nutrição e da antropologia. Como, desde 2015, temos o projeto ‘Primórdios da cozinha mineira’, ao longo do tempo encontramos um número gigantesco de livros e cadernos de receitas que traduziam a comida do dia a dia das pessoas ao longo da história. Estava aí a chave do nosso trabalho, uma cozinha que fica entre o típico e alta gastronomia. A comida real, afetiva, que faz parte da vida das pessoas e que estamos perdendo por falta de tempo” explica Vani Pedrosa.

A proximidade com o Mercado Central ajuda na empreitada, já que os ingredientes regionais podem ser encontrados bem pertinho. Oportunidade perfeita de juntar ingredientes e receitas de origem.

Com o objetivo de resgatar e dar novos usos a hábitos, técnicas e produtos alimentares dos primeiros colonizadores de Minas Gerais, a iniciativa desvenda a cultura gastronômica do Estado, gera renda e valor para o produtor local, promovendo o desenvolvimento econômico e o turismo regional.

Em dezembro, o tema não será uma região específica mas, sim, as comidas natalinas. Receitas de todo o Estado comporão o cardápio recheado de delícias que utilizam bacalhau, frangos recheados, carne de porco e muitas sobremesas.

“É muito comum as pessoas rememorarem sabores da infância ou identificarem em um prato um determinado ingrediente que hoje não é mais utilizado. Há algum tempo preparamos um arroz de forno que levou creme de ovos. Foi um sucesso. Hoje já não se faz mais assim. Nesse Natal queremos ser também inspiração para muitas ceias”, destaca a pesquisadora.

Além da gastronomia mineira, o Restaurante-Escola ensina técnicas internacionais e oferece ao público pratos de todo o mundo. Isso faz parte da grade curricular dos alunos de acordo com o curso escolhido. Apenas no curso de Graduação Tecnológica em Gastronomia, com duração de dois anos, 50 alunos passam pelo restaurante semestralmente.

O espaço funciona de segunda-feira a sexta-feira, das 11h30 às 14h30, na rua Tupinambás, 1.038, Centro. Reservas e informações: (31) 3048-1415/9296 ou [email protected]. Reservas são aceitas com até duas horas de antecedência do início do serviço. O buffet é servido à vontade, sobremesa, águas saborizadas e água com gelo. O custo, por pessoa, é de R$ 35.

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