Valor Bruto da Produção é estimado em R$ 133,3 bi

Em Minas Gerais, o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2023 está estimado em R$ 133,3 bilhões, valor apenas 0,64% maior do que o obtido no ano passado. O destaque é o café, que concentra a maior parcela do VBP total e apresenta aumento de 4,1% e R$ 30,2 bilhões em faturamento.
De acordo com os dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o valor das lavouras mineiras está estimado em R$ 89,6 bilhões, apresentando crescimento de 2,3%. Já a pecuária segue com tendência de queda, 2,6%, e VBP estimado em R$ 43,7 bilhões.
O resultado positivo esperado para as lavouras, segundo o Mapa, se deve aos preços acima da média de anos anteriores e as expectativas de boa safra em 2023. No Estado, a safra de grãos ficará 8% maior e vem sendo favorecida pelo clima adequado.
Dentre os produtos agrícolas, o café é o principal. A estimativa é de um VBP de R$ 30,2 bilhões na produção do café, superando em 4,1% o registrado em 2022.
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A maior parte do faturamento do café vem da espécie arábica. A previsão é um VBP de R$ 29,9 bilhões, valor 4,38% superior. Já o café conilon tende a retrair em 19,3% o faturamento, que foi estimado em 228,7 milhões.
Na safra 2023, Minas Gerais pode colher um total de 27,4 milhões de sacas beneficiadas de café. O volume estimado está 25,2% superior, segundo divulgou a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Resultado positivo também é esperado no VBP da cultura da cana-de-açúcar, que deve avançar 0,79% e atingir um faturamento bruto de R$ 12,3 bilhões. A tendência, segundo a Associação das Indústrias Sucroenergéticas de Minas Gerais (Siamig), é que a produção na safra 2023/24 supere as 71,8 milhões de toneladas registradas em 2020, maior volume já produzido no Estado.
Já a estimativa para a soja é que o faturamento da cultura alcance R$ 21,4 bilhões, retração de 2,7% frente a 2022, quando o VBP chegou a R$ 22,06 bilhões. Já para o milho, a tendência é de queda de 4,9% no faturamento bruto, que pode chegar a R$ 9,8 bilhões.
Com faturamentos menores, mas de grande importância para o setor, outros produtos vão se destacar em 2023. No caso da banana, é esperado um aumento de 27,45% no VBP, que pode alcançar R$ 3,77 bilhões.
A estimativa é que a produção de batata gere um faturamento bruto de R$ 3,78 bilhões, valor que supera em 6% o obtido em 2022. O VBP do feijão pode crescer 23% e encerrar o ano em R$ 3,01 bilhões.
O tomate também segue a tendência de resultado positivo. O VBP está estimado em R$ 2,4 bilhões, 3,79% a mais.

Pecuária
Para a pecuária, a tendência é de queda de 2,6% no faturamento bruto, que pode encerrar o ano em R$ 43,7 bilhões.
De acordo com o Mapa, a pecuária apresenta, pelo terceiro ano, taxas de crescimento negativas, e ainda passa por ajustes originados durante a pandemia do Covid-19 e por redução dos preços internos. Isso tem trazido contrações no VBP de carne bovina e de frango, especialmente.
Em Minas Gerais, é esperada queda de 7% em bovinos. Com a redução, o Valor Bruto da Produção caiu de R$ 14,1 bilhões para atuais R$ 13,1 bilhões.
Queda também na produção de frangos. O faturamento, de R$ 7,6 bilhões, deve cair 6,9% frente a 2022.
Para os demais produtos, a tendência é de aumento no VBP. No caso dos ovos, a estimativa é chegar a um faturamento bruto de R$ 1,9 bilhão, superando em 7,1% o registrado no ano passado. No leite, a estimativa é de elevação de 0,14% e VBP de R$ 17 bilhões.
A previsão para suínos é de um VBP 5,96% maior, chegando a R$ 3,88 bilhões em 2023.
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