Agronegócio

Expocafé 2023 apresenta várias novidades

Uma das maiores feiras do setor no País começa amanhã e vai até sexta-feira (19), em Três Pontas, no Sul do Estado
Expocafé 2023 apresenta várias novidades
Expocafé é tradicionalmente em Três Pontas, no Sul de MG | Crédito: Totonho Rigotto

Tudo pronto para a Expocafé 2023, uma das maiores feiras de cafeicultura do País, que começa amanhã e vai até o dia 19 maio, de 8h às 18h, no Campo Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), em Três Pontas, no Sul de Minas Gerais.

Em sua 26ª edição, a feira contará com uma programação repleta de novidades, com destaque para ações que ocorrerão pela primeira vez nos espaços paralelos à exposição de máquinas. A Expocafé é uma das principais difusoras de tecnologias no segmento e reúne, anualmente, cafeicultores, representantes da indústria agropecuária e visitantes.

O Espaço Produtor Inovador terá uma programação diária com o objetivo de promover a interação de produtores com startups que desenvolvem novas soluções tecnológicas para a cadeia do café.

“Inovação não diz respeito apenas a equipamentos para a lavoura, mas a qualquer tipo de nova solução tecnológica que seja capaz de atender às demandas do setor e auxiliar os produtores a superarem os gargalos de suas atividades. Por isso, vemos essa iniciativa da Epamig como um dos grandes diferenciais da Expocafé”, destaca a chefe da Divisão de Inovação, Parcerias e Projetos (DVIP) da Epamig, e uma das responsáveis pelo espaço, Cristiane Ladeira.

O conteúdo continua após o "Você pode gostar".


Ela lembra que, durante todas as manhãs da Expocafé, os parceiros e empresas estarão no estande do Produtor Inovador para atender o público.

Na quinta-feira (18), ocorrem as ações programadas pelo Consórcio Pesquisa Café, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e seu programa Avança Café, coordenado pelas Universidades Federais de Lavras (Ufla) e Viçosa (UFV). Dentre as dinâmicas, haverá o Coffeethon Pocket, uma maratona de ideias onde os participantes serão estimulados a solucionarem problemas reais de mercado por meio de tecnologias inovadoras, usando ferramentas de modelagem de negócios.

Casos de sucesso de parcerias e inovação serão apresentados na sexta-feira (19) durante as atividades coordenadas pelo Pólo de Inovação Agroindústria do Café, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais (IF Sul de Minas) e da Empresa Brasileira de Pesquisa e Inovação Industrial (Embrapii).

Os organizadores destacam que o Espaço Produtor Inovador trará duas novidades para a Expocafé 2023. A primeira delas é o “Cafeicultor Inovador”, com apoio da Rede Peabirus, que convida produtores de café para apresentarem alguma invenção, protótipo ou produto pronto que tenham desenvolvido por conta própria em suas lavouras. A segunda é uma ação que envolverá alunos do IF Sul de Minas e bolsistas do Avança Café/UflA, que estarão circulando pela Expocafé e coletando, por meio de um aplicativo de celular, demandas e gargalos apresentados por produtores.

Espaço Aromas e Sabores – Pelo segundo ano consecutivo, o Espaço Aromas e Sabores estará disponível para visitantes interessados em vivenciar novas experiências sensoriais com a bebida. O foco desta edição será nos cafés especiais, que são aqueles produzidos segundo técnicas e cuidados rigorosos desde o manejo correto da lavoura até o empacotamento do produto. A novidade desta edição é a realização de quatro oficinas, que ocorrerão nos três dias da Expocafé.

“Nosso objetivo é apresentar cafés especiais aos participantes, para que possam conhecer as diferenças entre os perfis sensoriais, que variam de cultivar para cultivar. Também vamos oferecer, pela primeira vez, oficinas que vão abordar temas relacionados à experiência sensorial de quem consome café”, destaca o organizador do evento, e pesquisador da Epamig Sul, Denis Nadaleti.

Há um extensa programação no espaço, que já começa na manhã de hoje. Na sexta-feira, o Aromas e Sabores vai sediar a oficina “Percepção multissensorial de café”, conduzida pelo Consórcio Pesquisa Café, em parceria com a Epamig, que vai abordar fatores externos que influenciam na percepção da bebida, como a textura e o formato da xícara, a cor e o modelo da embalagem. Fechando a programação do Espaço, a palestra “O papel da BSCA na cadeia dos Cafés Especiais”, apresentando os trabalhos da instituição parceira.

Haverá limite de 20 vagas por oficina e as inscrições gratuitas serão realizadas no local.

Dinâmica de Máquinas

A tradicional Dinâmica de Máquinas ocorrerá na lavoura de café do Campo Experimental da Epamig, nos dias 18 e 19. As empresas farão demonstrações de equipamentos elétricos para colheita do café, além de defensivos pré-emergentes. “A dinâmica é um dos grandes diferenciais da Expocafé, pois são poucas as feiras da cafeicultura que possibilitam que os participantes vejam equipamentos trabalhando diretamente na lavoura. Este ano teremos uma novidade que será a apresentação de um trabalho com drones de pulverização no estande da Ufla”, ressalta o pesquisador da Epamig Sul e responsável pela atividade, Régis Pereira Venturin.

Ele também destaca uma demonstração de plantas de cobertura, que ocorrerá no estande da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG). “São espécies para plantio nas entrelinhas do café que se apresentam como boas opções para os produtores que queiram fazer rotação de culturas”, acrescenta.

A Epamig estará presente em campo, apresentando as Unidades Demonstrativas espalhadas pelo Estado, onde estão sendo desenvolvidas pesquisas coordenadas pela empresa agropecuária.

A programação completa e as novidades da Expocafé 2023 podem ser acompanhadas no  seguinte site: www.expocafeoficial.com.br.

Rádio Itatiaia

Ouça a rádio de Minas