ExpoQueijo julgará mais de 1.300 queijos artesanais em concurso

Principal referência nacional na produção de queijos, Minas Gerais também vem se destacando no cenário mundial. Além de uma produção variada de queijos, o Estado avança em eventos e concursos com participação de outros países. Com volume recorde de inscrições, a ExpoQueijo Brasil 2023 – Araxá International Cheese Awards vem consolidando Minas Gerais internacionalmente como referência nas discussões, geração de negócios e na premiação dos queijos do mundo.
No evento, que começa hoje (24) e vai até 27 de agosto, em Araxá, no Alto Paranaíba, estarão presentes produtores de 10 países, sendo oriundos de 22 estados do Brasil, além de Bolívia, Itália, Suíça, Canadá, México, Uruguai, Peru, Argentina e Nigéria.
Nesta edição, as inscrições foram recordes e somaram 410 produtores, que irão participar dos concursos com 1.320 queijos.
As premiações serão feitas em 50 categorias de queijos de leite de vaca, cabra, ovelha, búfala, e também feitos da mistura de espécies. Mais de 20 jurados irão julgar os produtos, a equipe passou por treinamentos específicos.
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É esperada a participação de mais de 800 queijeiros nas palestras, cursos e workshops. A visitação ao evento deve superar 40 mil pessoas.
De acordo com o secretário de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Thales Fernandes, o evento vem para consolidar Minas Gerais como referência mundial na produção, qualidade e variedade de queijos artesanais.
“Somos a principal referência em produção de queijos no Brasil e estamos, cada vez mais, ocupando um lugar de destaque no mundo. A quarta edição da ExpoQueijo Brasil consolida ainda mais o protagonismo de Minas nos queijos artesanais mundiaIs”.
Concurso Internacional
Um dos principais avanços da ExpoQueijo é a realização do primeiro concurso internacional de queijo genuinamente brasileiro.
Na atual edição, a curadoria será baseada na metodologia desenvolvida pelo Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), que pertence à Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig).
“Pela primeira vez, a curadoria será brasileira, do ILTC. Isso torna o concurso genuinamente mineiro e brasileiro, o que anteriormente era feito por italianos”.
Ainda segundo Fernandes, uma parte importante dos queijos que irão participar do concurso são de Minas Gerais, o que mostra um grande avanço da produção estadual.
“Minas Gerais tem apresentado um grande avanço na regularização dos queijos. Isso mostra como o produtor mineiro abraçou a questão da formalidade. Todos os queijos participantes são legalizados e registrados. A descentralização dos serviços de inspeção para os municípios, no Estado, é uma realidade que fomenta a regularização das queijarias”, explicou Fernandes.

Capacitação na ExpoQueijo
Durante a feira, será realizado o Fórum Internacional de Produtos da Agroindústria e Agricultura Familiar. O evento tem o objetivo de aprimorar a qualidade e valor comercial do queijo artesanal certificado.
Segundo Fernandes, o Fórum é uma oportunidade para a capacitação dos produtores de queijos que poderão participar de várias palestras, conferências e workshops.
Dentre os assuntos que serão abordados estão a inovações, métodos de produção, boas práticas, legislação, gestão e capacitação profissional, melhoria do rebanho bovino e qualidade do leite usado na produção de queijo.
“O Fórum é muito importante para a agricultura familiar, que é quem produz os queijos artesanais. Vão ser discutidas boas práticas ambientais, de fabricação, legislação, atualização, processos de maturação de queijos, caracterização de novas regiões, entre outros assuntos que são fundamentais para o avanço”.
Fernandes destaca que ExpoQueijo é mais que um concurso, passou a ser um espaço de capacitação, atualização e promoção dos queijos e produtos artesanais.
A programação conta ainda com uma Feira Internacional de Negócios, com 100 estandes.
“A ExpoQueijo traz, cada vez mais, a importância dos produtos artesanais de Minas. Além dos queijos, o Estado é rico na produção de cachaça, de vinhos, de embutidos e vários outros itens. São produtos com valor agregado muito alto que movimentam a economia do Estado, o turismo e gastronomia”.
Caracterização e pesquisa para os queijos
Durante a ExpoQueijo, será assinado documento do governo de Minas Gerais que reconhecerá o queijo de massa cozida, do Vale do Jequitinhonha, como artesanal. “Vamos assinar o documento que reconhece o queijo de massa cozida como artesanal. Isso permitirá a caracterização da produção, que é feito na região do Jequitinhonha, beneficiando 450 famílias em 25 municípios que vivem da produção da iguaria”, explicou o secretário de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Thales Fernandes.
Outro iniciativa que visa o reconhecimento de novos queijos e a caracterização será o lançamento da Rede Mineira de Pesquisa dos Queijos Artesanais.
A rede será composta por vários pesquisadores de diferentes instituições de pesquisa e de ensino do Estado. Entre as entidades estão a UFV, UFMG, Ufla, Univales, entre outras.
“A pesquisa é fundamental para a gente poder regulamentar os novos tipos de queijos que vão surgindo em Minas, como o de casca florida, com goiabada, com azeitona e muitos outros. A diversidade é grande e é importante que quando vão surgindo que se tenha pesquisa para determinar um padrão de qualidade e de características” disse Fernandes.
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