Agronegócio

Inscrições para concurso Qualidade dos Cafés de Minas vão até dia 6

Certame tem participação gratuita e vencedores serão conhecidos em dezembro
Inscrições para concurso Qualidade dos Cafés de Minas vão até dia 6
Seleção de cafés passa por análises físicas e sensoriais feitas por comissão julgadora | Crédito: Leonardo Morais

Os produtores de cafés de Minas Gerais têm até a próxima quarta-feira, (06/09), para realizarem a inscrição na 20ª edição do Concurso de Qualidade dos Cafés. A participação é gratuita. Entre os pré-requisitos para o cadastro estão a obrigatoriedade de os cafeicultores serem de municípios mineiros, com amostras de café arábica tipo 2 para melhor (máximo quatro defeitos) colhidas neste ano.

Após a inscrição, que deve ser feita através do preenchimento de uma ficha, os cafeicultores deverão entregá-la nos escritórios locais da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) juntamente com as amostras que concorrerão ao prêmio. 

Os cafés concorrentes devem ser passados na peneira 16 (ou acima), com vazamento máximo de 5% e umidade entre 10% e 12%. A lavoura de origem da amostra deve ser georreferenciada.

A competição é promovida pelo Governo de Minas, por meio da Emater-MG e Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe).

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Categorias  

O concurso possui duas categorias: Café Natural e Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado. Cada produtor deve escolher apenas uma categoria para inscrição

A primeira valoriza o café recém-colhido, que após passar por um processo de lavagem é levado para secar. 

Na segunda, são aceitos cafés que, após a lavagem, passam por uma separação dos frutos verdes e secos dos frutos maduros. Depois, eles passam por um descascador, para só assim seguirem para secagem. No caso dos cafés despolpados e desmucilados, há ainda uma fase em que o produto passa por um tanque de fermentação.

Produtos passam por análise criteriosa 

A comissão julgadora do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais é composta por, no mínimo, oito classificadores e degustadores de café. Os produtos irão passar por análises físicas e sensoriais, sendo classificados aqueles que obtiverem o mínimo de 85 pontos, meta definida pela Associação de Cafés Especiais (SCA), entidade internacional de referência do setor.

Além disso, os cafés passarão por uma avaliação socioambiental, na qual serão considerados critérios como: proteção de nascentes da propriedade e preservação de mata ciliar dos cursos d’água, entre outros.

Cada amostra da primeira etapa deve conter no mínimo 2,0 kg de café beneficiado, representando fielmente o lote inscrito de 05 sacas de 60,5 Kg. As amostras selecionadas seguirão para uma nova avaliação.

A seleção dos melhores cafés nas duas categorias será feita de acordo com a região em que se encontram: Cerrado, Sul de Minas, Matas de Minas ou Chapada de Minas.

A solenidade de encerramento do concurso será em dezembro. Serão anunciados os vencedores estaduais das duas categorias, além dos primeiros colocados em cada região produtora. Também será destacada a cafeicultora que obtiver a melhor pontuação entre os finalistas.

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