Festas do final de ano devem impulsionar preços da arroba do boi gordo

Após uma recuperação importante nos preços da arroba do boi gordo entre outubro e setembro, o mercado vem se mantendo praticamente estável. Em Minas Gerais, a arroba do boi gordo para o mercado interno tem sido negociada entre R$ 215 e R$ 225 e para exportação a R$ 230, o que representa uma queda de 2% frente ao mês anterior. A tendência é que a arroba do registre pequenas altas, em torno de 4% a 5%, devido à maior demanda vinda das festas de final de ano e do aumento da renda da população.
Conforme o engenheiro agrônomo e analista de mercado da Scot Consultoria, Pedro Gonçalves, nos primeiros 21 dias de novembro, os preços da arroba do boi gordo se mantiveram praticamente estáveis frente a outubro.
Os valores em Minas (R$ 215 a R$ 225) e em São Paulo (R$ 235), que é referência, apesar de estáveis, estão em patamares considerados positivos frente aos praticados no meio do ano, quando a arroba ficou abaixo de R$ 200. Com a aproximação das festas de final de ano, a tendência é de valorização.
“A tendência, de novembro para dezembro, é que haja incremento na arroba do boi gordo. Isso deve acontecer, principalmente, pelo aumento do consumo. No período, nós temos a questão dos empregos temporários e as taxas de desemprego estão baixas, então, estamos trabalhando com um potencial de incremento na arroba”.
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Ainda segundo Gonçalves, também irá contribuir para a sustentação dos preços, as festas de final de ano e o pagamento do 13º salário. Estes fatores impulsionam o consumo de carne.
“Esse incremento na fonte de renda acaba movimentando de forma bem positiva o mercado do boi gordo. Por isso, a tendência é que a indústria busque mais bovinos para atender a demanda de fim de ano do mercado”.
Margem curta
Apesar dos preços da parcial de novembro estarem melhores que os praticados no meio do ano, quando a arroba ficou abaixo de R$ 200, frente a 2022 o cenário é de queda.
De acordo com o zootecnista e analista de assistência técnica e gerencial do Sistema Faemg/Senar, Rafael Rocha, os valores da arroba, considerando a comparação de outubro com setembro, avançaram 12%. Porém, considerando o preço pago ao produtor em setembro e outubro de 2023, com igual período de 2022, houve uma desvalorização de 21%.
“Os preços, apesar de terem avançado nos últimos meses, ainda estão abaixo do ano passado. Isso tem feito com que a margem do pecuarista se mantenha muito ajustada”.
Ainda segundo Rocha, para o final de ano, a expectativa é de aumento dos preços. “Para o final de ano, há sempre uma expectativa de aumento do valor da arroba. Mas, o que estamos vendo, é uma valorização baixa de 4% em dezembro. O movimento deve permanecer nestes patamares nos próximos seis meses, quando a arroba deve avançar 5%”, disse.
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