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Orfeu Cafés Especiais diversifica linhas e espera vendas pelo menos 40% maiores no ano

Estimativa é para este ano, quando a empresa completa 20 anos de mercado; diversificação das linhas, lançamentos e maior divulgação da marca devem ajudar no resultado
Orfeu Cafés Especiais diversifica linhas e espera vendas pelo menos 40% maiores no ano
A fazenda Sertãozinho, em Botelhos, no Sul de Minas Gerais, faz parte do complexo de Orfeu, sendo a maior detentora das lavouras da marca | Foto: Araquém Alcantara

Pioneira em produzir cafés especiais voltados para o mercado brasileiro, a Orfeu Cafés Especiais, com fazendas no Sul de Minas Gerais, segue em pleno crescimento. A expectativa para 2025, ano em que a empresa completa 20 anos, é superar em mais de 40% o volume de café vendido. O estímulo para o crescimento vem da qualidade da bebida, diversificação das linhas, lançamentos e da maior divulgação da marca no mercado. 

Conforme o diretor de marketing da Orfeu Cafés Especiais, Fábio Gianetti, enquanto o mercado de cafés especiais no Brasil cresceu cerca de 15% ao ano e os cafés tradicionais em torno de 2%, o Orfeu avançou 40%. 

“O mercado dos cafés especiais e premium cresce em velocidade superior aos tradicionais. O Orfeu tem crescido 40% ao ano e puxado o mercado dos especiais no País. Isso é resultado da força da marca, que é a mais conhecida e mais distribuída no mercado dos especiais”, diz.

Ainda conforme Gianetti um dos principais diferenciais da marca é o propósito de disponibilizar os cafés especiais para os brasileiros, assim, os mais de 50 itens que compõem o portfólio da marca estão presentes em supermercados, no e-commerce da Orfeu e também nas plataformas de comércio eletrônico como Amazon e Mercado Livre. 

“O que a gente proporcionou ao consumidor foi a possibilidade de se encontrar cafés especiais também no supermercado, o que antes não tinha. Então, quando aumentamos essa distribuição, nós abrimos o acesso para mais consumidores poderem provar e comprar o café especial e não terem que ir só em cafeterias ou em lojas mais especializadas”, destaca.

Para manter as vendas em alta e atender cada vez mais a demanda dos consumidores, a Orfeu investe nos lançamentos. Em agosto, chegaram ao mercado mais duas opções: o Catucaí, da linha Varietais, e o novo Blend Forte, pertencente à linha Clássica.

Gianetti explica que o café Catucaí vem para diversificar as opções para os consumidores que gostam de conhecer novos sabores e de variar o tipo de café consumido. Já o Blend Forte, vem atender a categoria de clientes que gostam dos cafés mais intensos, com torras mais escuras, mas mantendo a qualidade dos cafés especiais. 

“Os brasileiros aprenderam a tomar o café intenso. Esse público busca pelo especial, mas sente falta de intensidade maior. Por isso, depois de dois anos de pesquisas e testes, chegamos a um blend com torra intensa, mas que ainda garante a parte sensorial do café. O novo Blend Forte chega ao mercado, a princípio, em cápsulas para a Nespresso, mas, há chances de a linha ser estendida, incluindo as opções torrada e moída e drip coffee”, conta.

Programa de certificação eleva produção e permite crescimento da Orfeu

Com o mercado crescente, a Orfeu Cafés Especiais investe na expansão da produção, o que acontece também através do Programa de Certificação Orfeu. No projeto, produtores de café que estão no entorno das fazendas da marca passam por uma seleção rigorosa e são auxiliados pela Orfeu na produção, o que é essencial para manter a alta qualidade dos grãos. 

“Este ano, nossa safra própria será parecida com a do ano passado, mas caindo entre 5% a 10%. Ao mesmo tempo, temos o Programa de Certificação Orfeu, onde trabalhamos com as fazendas do entorno das nossas e que apresentam o mesmo terruá, produzido, assim cafés com a mesma qualidade. Desta forma, conseguimos aumentar a disponibilidade de produto”, diz.

Os cafezais da Orfeu estão, majoritariamente, plantados no alto das montanhas do Sul de Minas Gerais, na fazenda Sertãozinho, em Botelhos, a unidade faz parte do complexo de Orfeu, sendo a maior detentora das lavouras. A produção também acontece na Fazenda Rainha, localizada nos municípios de Poços de Caldas e São Sebastião da Gama, divisa de Minas Gerais com São Paulo, onde há ainda a produção de azeite.

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