Eventos impulsionam negócios de restaurantes

Com foco na diversificação de fontes de receita e na atração de novos clientes, restaurantes mineiros procuram seu “lugar ao sol” no mercado de eventos, que movimenta cerca de R$ 17 bilhões por ano no Brasil. Uma das muitas alternativas encontradas pelos empresários do setor para fugir dos impactos da crise econômica, os eventos se mostram uma aposta promissora, que chega a representar entre 15% a 30% da receita mensal dos estabelecimentos.
O presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes em Minas Gerais (Abrasel-MG), Ricardo Rodrigues, explica que a abertura dos bares e restaurantes para eventos cada vez mais numerosos e diversificados faz parte de um movimento de profissionalização do setor no Estado. Segundo ele, durante os últimos quatro anos de crise econômica, os empresários se viram obrigados a fazer uma verdadeira reforma nos seus negócios, tornando-os mais atrativos para os clientes.
“Os empresários criaram opções novas de cardápio, aumentaram o horário de atendimento e investiram nos eventos. Eles passaram a antenar para coisas que faltavam no setor e isso trouxe uma grande melhoria”, analisa. O presidente da entidade afirma que a expectativa é que o segmento encerre 2018 com resultados iguais aos de 2017 e, por isso, o esforço de reinvenção deve ser mantido.
Com quatro ambientes distintos dentro de uma mesma sede, o restaurante O Conde, que fica no bairro Cidade Jardim, na região Centro-Sul de Belo Horizonte, teve um aumento de 200% na demanda por eventos nos últimos dois anos. Segundo o chef e proprietário do restaurante, Bruno Carneiro, a aposta nesse segmento ajudou o estabelecimento a lidar com a perda no faturamento causada pela crise econômica.
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“Hoje, a receita com os eventos representa 30% do faturamento do restaurante. Como temos ambientes distintos, como jardim, salões e área privê, conseguimos atender eventos muito diversificados”, comemora. O restaurante recebe cerca de três a quatro eventos por semana em todos os horários do dia. O buffet é preparado sob demanda do evento e pode custar a partir de R$ 160 por pessoa em caso de eventos corporativos e a partir de R$ 190 por pessoa para casamentos.
Topo do Mundo – Localizado no Vila da Serra, em Nova Lima, na Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH), o Topo do Mundo também tem recebido um número cada vez maior de eventos. O restaurante se mudou da Serra da Moeda há quase um ano e se instalou na Torre Altavila, ficando muito mais próxima da Capital e facilitando o fechamento de negócios no setor de eventos.
“Nós sempre realizamos eventos, mas a distância da antiga unidade dificultava um pouco e acabava concentrando os eventos no fim de semana. Na nova sede a procura aumentou e também se dispersou por toda a semana”, afirma uma das proprietárias do restaurante, Ludmilla Tamietti. Segundo ela, a vista privilegiada do restaurante chama a atenção e atrai eventos de grandes empresas, como Fiat, Localiza e L’Oreal.
Segundo a proprietária, a casa realiza cerca de oito eventos por mês, o que representa cerca de 20% da receita da operação. A casa comporta até 200 pessoas e pode ser alugada em sua totalidade ou parcialmente. O Topo do Mundo tem um cardápio específico para eventos, mas o buffet pode ser alterado de acordo com a demanda do cliente. O custo para realizar um evento no restaurante é a partir de R$ 98 por pessoa.
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Caravela – A mudança de sede também favoreceu a realização de eventos no restaurante português Caravela. Há um ano o empreendimento saiu da região de Casa Branca, em Brumadinho, na RMBH, e hoje funciona dentro do Museu Histórico Abílio Barreto, no bairro Cidade Jardim. De acordo com o chef e proprietário, Cristóvão Laruça, desde a mudança, a realização de eventos no restaurante cresceu cerca de 60%. A casa realiza cerca de dez eventos por mês.
“A distância do restaurante da Capital dificultava para as empresas fecharem eventos. Quando nos mudamos, logo estabelecemos que os primeiros dois dias da semana, que são mais vazios em relação ao público em geral, seriam dedicados aos eventos”, explica. Segundo ele, nesses dias a casa fica fechada para eventos corporativos, mas durante a semana o restaurante também recebe pequenas comemorações e almoços e jantares corporativos paralelamente ao funcionamento da operação.
O proprietário frisa que a oferta de toda a casa para eventos agrada clientes que procuram ambientes privados, onde serão expostos números sensíveis como investimentos. De acordo com ele, a casa tem espaço para 60 pessoas e oferece buffet personalizado para os clientes, além de uma carta de vinhos portugueses. O custo gira em torno de R$ 150 a R$ 300 por pessoa.
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