Agronegócio

18º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais acontece neste sábado (13)

Ganhadores serão anunciados durante o evento final do concurso estadual
18º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais acontece neste sábado (13)
Cerimônia de premiação do 18º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais será a partir de 16h em Itanhandu, que faz parte da região produtora Mantiqueira de Minas | Foto: Divulgação Emater - MG

A premiação dos melhores queijos artesanais de Minas Gerais, em 2025, será neste sábado (13), a partir das 16 horas, no Parque de Exposições de Itanhandu, no Sul de Minas. A cerimônia do 18º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais integra a programação do Festival Gastronômico “Aromas e Sabores”. Os ganhadores só são anunciados durante o evento final do concurso estadual.

Este ano, o concurso, promovido pelo governo de Minas por meio da Emater-MG, teve como novidade a criação da categoria Queijo Minas Artesanal Casca Florida Natural (maturação até 60 dias). “O IMA regulamentou o Queijo Minas Artesanal de Casca Florida Natural e agora já existem estabelecimentos produtores desse tipo de queijo com registro em serviço de inspeção. Então, para atender esse público, foi implementada a nova categoria”, diz a coordenadora Técnica Estadual da Emater-MG, Fernanda Quadros.

As demais categorias são as seguintes: Queijo Minas Artesanal – QMA (maturação de 14 a 30 dias); Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas (maturação de 14 a 30 dias); Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas (maturação acima de 50 dias) e Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas (com ingredientes opcionais ou defumados).

Os cinco melhores queijos de cada categoria vão receber troféus e todos os produtores inscritos vão ganhar certificado de participação e uma devolutiva técnica sobre o queijo avaliado. Itanhandu faz parte da região produtora do Queijo Artesanal Mantiqueira de Minas e o Festival Gastronômico “Aromas e Sabores” é realizado pela Prefeitura Municipal da cidade.

Patrimônio da Humanidade

Recentemente, o governo de Minas recebeu oficialmente o Título da Unesco que reconhece os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade.

A entrega do documento, que oficializa o novo status da forma de preparo do produto mineiro, foi realizada durante reunião entre o governador Romeu Zema e a diretora da Unesco no Brasil, Marlova Jovchelovitch Noleto. O reconhecimento, ocorrido em dezembro do ano passado, fez com que o Brasil tivesse o primeiro produto de sua cultura alimentar incluído na Lista Representativa do Patrimônio Cultural Imaterial da Unesco – o queijo. (Emater-MG)

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