Agronegócio

Aberta a temporada de concursos de queijo Minas Artesanal

Aberta a temporada de concursos de queijo Minas Artesanal
Vencedores vão para etapas regionais até Concurso Estadual | Crédito: Emater-MG Divulgação

O queijo Minas Artesanal já tem a reconhecida projeção nacional e vem ganhando, cada vez mais, projeção também internacional com premiações no exterior e a recente candidatura do Modo de Fazer o Queijo Minas Artesanal (QMA) como Patrimônio Imaterial da Humanidade.

Mas o sucesso dessa iguaria mineira começa em fazendas e pequenos municípios. Em maio, serão realizados sete concursos municipais, que buscam valorizar a produção local e selecionar os melhores produtores para concorrer nas etapas regionais, nas quais serão escolhidos os queijos que participaram do Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal, previsto para setembro.

A temporada de concursos municipais de QMA inicia-se neste sábado (20) em Vargem Bonita, na Serra da Canastra. O evento, realizado pela Emater-MG e a Prefeitura Municipal, vai ocorrer em clima de festa com diversas atrações. “Os concursos municipais são importantes não só pela valorização da produção local, mas também são um atrativo turístico importante em muitos municípios produtores de queijo”, comenta a coordenadora estadual de Queijo Minas Artesanal da Emater-MG, Maria Edinice Rodrigues.

Na próxima semana, será a vez de municípios da região do Serro promoverem concursos municipais. Na quarta-feira (24), haverá concursos em Materlândia e em Alvorada de Minas. Na sexta-feira (26), a disputa será entre os produtores de queijo de Paulistas e, no sábado (27), é a vez do Serro realizar o seu concurso municipal. Também estão programados concursos de queijo em Dom Joaquim (30) e em Sabinópolis (31).

“Esses concursos municipais são uma etapa importante do Concurso Estadual, pois é neles que se definem os concorrentes dos concursos regionais, cujos finalistas vão para a competição estadual”, explica Maria Edinice. A coordenadora esclarece ainda que nas regiões onde não houver concurso será feita uma seleção de queijos de empreendimentos legalizados junto ao IMA ou serviços oficiais de inspeção para participar do concurso estadual.

Critérios

Nos concursos municipais, os jurados farão avaliações de aspectos internos e externos de cada uma das peças. Externamente são avaliados aspectos como apresentação (formato e acabamento) e cor (uniforme ou manchada). Após serem partidas, são analisadas textura (olhaduras e granulação), consistência (dureza e untuosidade), paladar e olfato (sabor e aroma) .

Em junho, a programação prossegue com o Concurso Municipal do QMA de São Roque de Minas, na Serra da Canastra, no dia 10. A disputa deve ser bastante acirrada com a participação de cerca de 18 produtores. Ao longo do ano, outros concursos municipais deverão ocorrer e as datas serão divulgadas. Atualmente, já estão marcados os concursos em Delfinópolis (1º/7) e Medeiros (16/9), ambos na Serra da Canastra.

O Concurso Estadual dos Queijos Artesanais é uma realização do governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG. (Emater-MG)

Calendário de concursos

Maio

  • Dia 20- Vargem Bonita
  • Dia 24- Materlândia
  • Dia 24- Alvorada de Minas
  • Dia 26- Paulistas
  • Dia 27- Serro
  • Dia 30- Dom Joaquim
  • Dia 31- Sabinópolis
    JUNHO
  • Dia 10- São Roque de Minas
    JULHO
  • Dia 1º- Delfinópolis
    SETEMBRO
  • Dia 16- Medeiros

Fonte: Emater-MG

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