Agronegócio

Aquaponia será estimulada em Brumadinho

Aquaponia será estimulada em Brumadinho
Epamig vai trabalhar sistema de recirculação de água para produção de peixes integrado à de hortaliças | Crédito: Thiago Freato/ Epamig

O cenário de escassez hídrica em algumas regiões do Brasil, aliado ao constante crescimento da população, acende sinais de alerta com relação à forma como os alimentos são produzidos e comercializados. Nesses casos, sistemas produtivos alternativos são soluções cada vez mais necessárias para otimizar o uso de recursos naturais e reduzir a emissão de poluentes.

Com foco em questões sustentáveis e na geração de renda para produtores atingidos pelo rompimento da barragem da Mina Córrego do Feijão, em Brumadinho, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) vai trabalhar sistemas de recirculação de água para produção de peixes integrados à produção de hortaliças, tecnologia chamada de aquaponia.

Segundo o pesquisador da Epamig Thiago Freato, o sistema aquapônico permite a produção de várias espécies de peixes, como tilápias, lambaris, peixes redondos, bagres e até mesmo peixes ornamentais. Já no caso das espécies vegetais, o sistema é atrativo para folhosas, leguminosas, tubérculos, frutíferas e plantas ornamentais.

“A ideia é ouvir as demandas dos produtores e analisar o potencial de implantar os sistemas, caso a caso. Dentro da realidade de Brumadinho, eu vejo nos sistemas de recirculação e aquaponia alternativas promissoras para desenvolver a piscicultura e a produção de hortaliças na região”, avalia o pesquisador da Epamig.

De acordo com o pesquisador, a aquaponia permite a produção de peixes e hortaliças em uma mesma água circulante, de forma que os efluentes da piscicultura, ricos em nutrientes que seriam descartados, são aproveitados para a produção de legumes e verduras. Além disso, as plantas atuam como uma das etapas do sistema de filtragem, pois retiram o excesso de nutrientes da água e permitem a reutilização dentro do próprio sistema, de forma contínua.

“A aquaponia pode ainda ser desenvolvida em áreas urbanas ou periurbanas, reduzindo o custo com transporte e a pegada de carbono, além de propiciar alimentos mais frescos e seguros na mesa dos consumidores”, complementa Thiago Freato.

Menor consumo de água – Segundo o pesquisador da Epamig Giovanni de Oliveira, a produção de peixes em sistemas aquapônicos resulta em redução drástica do uso de água, uma vez que há apenas 1% de taxa de renovação de água ao dia. Ainda com relação aos benefícios, o pesquisador destaca as possibilidades de otimizar insumos e diversificar os alimentos produzidos pelos produtores.

“A utilização de efluentes dos peixes para a nutrição de hortaliças pode reduzir, ou mesmo eliminar, os gastos com insumos normalmente utilizados no preparo das soluções nutritivas. Esses insumos podem chegar a 30% do custo de produção de hortaliças em sistemas hidropônicos, por exemplo. Essa otimização de custos possíveis em sistemas aquapônicos significa economia e rentabilidade para os produtores”, destaca Giovanni de Oliveira. (Com informações da Epamig)

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