Agronegócio

Arroba do boi gordo bate R$ 230 e deve se manter em alta

Arroba do boi gordo bate R$ 230 e deve se manter em alta
Crédito: @2010 Wilson Ferreira

São Paulo – A arroba do boi gordo superou a marca de R$ 230 nesta semana, mesmo patamar alcançado em novembro de 2019, quando ávidas compras da China levaram a uma disparada nas exportações de carne e resultaram em valores históricos para o produto nacional.

Com uma redução na oferta de gado devido ao ciclo pecuário, queda na produção, firme demanda externa e câmbio favorável a exportações, a tendência é de que as cotações do animal sigam em nível recorde, exigindo maior desembolso dos frigoríficos, conforme analistas.

O comportamento do consumo interno, ainda afetado pela pandemia do novo coronavírus, é o único fator que pode limitar o avanço da arroba no próximo bimestre. E, mesmo nesta hipótese, novembro e dezembro prometem recuperação com a tradicional demanda para festas se somando à conjuntura altista.

O Indicador do Boi Gordo Cepea/B3 fechou em R$ 234,25 por arroba na quinta-feira, avanço de 2,61% na variação mensal e 49,3% ante igual período do ano passado.

Na sexta-feira, a cotação bruta calculada pela Scot Consultoria indica arroba a R$ 232 à vista na referência de São Paulo para o mercado físico. Descontados os impostos, o valor a prazo bateu R$ 230,50 por arroba.

Bovinos jovens (até 30 meses), cuja carne é apta para embarque à China, contam com um incremento de R$ 3 por arroba para machos, mostram dados da consultoria.

Pandemia – O diretor da Scot, Alcides Torres, disse que, no começo do ano, em função das incertezas relativas à pandemia, o pecuarista atrasou a tomada de decisão sobre enviar ou não o gado para confinamento.

“Isso acabou atrasando a entrega dos animais confinados que estariam disponíveis para venda agora e essa falta de gado (pronto para abate) contribuiu para a atual restrição de oferta de boiadas, e os frigoríficos estão tendo que pagar mais”, explicou.

“Agora, por falta de boiadas, o preço veio em uma toada que nos aproxima do valor de pico da entressafra”, acrescentou.

Ele ainda disse que o pico da cotação bruta do boi gordo chegou a R$ 250 por arroba no fim do ano passado, “e podemos ver de novo até preços maiores que esse”, com a alta condicionada ao comportamento do mercado interno. “Não podemos mandar toda a carne para exportação”, comentou. (Reuters)

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