Agronegócio

Avanço da citricultura em Minas Gerais exige cuidados contra o greening; entenda

O greening não tem cura e já foi responsável pela erradicação de mais de um milhão de plantas contaminadas em propriedades mineiras desde 2017
Avanço da citricultura em Minas Gerais exige cuidados contra o greening; entenda
Crédito: Divulgação Emater-MG

O clima favorável e a baixa incidência de doenças têm estimulado a citricultura em Minas Gerais. Diante do potencial do setor e pensando em formas de prevenir a chegada de doenças nos pomares, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) está criando uma força-tarefa para impedir o avanço do greening (doença que ataca plantas cítricas) em novas áreas com plantios de citros no Estado.

Conforme a Emater, a iniciativa acontecerá nas regiões do Campo das Vertentes e Zona da Mata, que contam com mais de dois milhões de plantas cultivadas recentemente.

Na próxima terça-feira (18), a Emater-MG promoverá, em Minduri, uma reunião com prefeitos e secretários de agricultura de vinte municípios das regiões do Campo das Vertentes e Zona da Mata. Também irão participar representantes do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), responsável pela defesa vegetal do Estado, e da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig). Durante o evento, serão abordados todos os cuidados preventivos que devem ser adotados para evitar que o greening chegue às propriedades

A iniciativa é considerada essencial, uma vez que, conforme a Emater-MG, o greening não tem cura e já foi responsável pela erradicação de mais de um milhão de plantas contaminadas em propriedades mineiras desde 2017, principalmente nos cultivos de tangerina.

Produção de citrus

Minas Gerais se destaca na produção de citrus, sendo o segundo maior produtor de tangerina no País, com aproximadamente 225 mil toneladas por ano. O volume representa cerca de 21% da safra nacional. A área ocupada com a fruta é 13,5 mil hectares. O Estado também ocupa o segundo lugar nacional na produção anual de limão (104 mil toneladas) e de laranja (1 milhão de toneladas).

A preocupação da Emater-MG em relação ao greening nas regiões do Campo das Vertentes e Zona da Mata se deve à expansão de áreas comerciais dedicadas à cultura nos últimos anos. São mais de dois milhões de plantas cultivadas recentemente.

Conforme o coordenador estadual de Fruticultura da Emater-MG, Deny Sanábio, muitos produtores estão deslocando de regiões de São Paulo, de outros estados e até mesmo de outras regiões de Minas Gerais – onde a citricultura já tem a ocorrência de greening – para municípios no Campo das Vertentes e da Zona da Mata.

“A atividade tem gerado emprego e renda nas regiões, porém, se não houver os cuidados necessários, em pouco tempo, pode acontecer a contaminação da planta que é feita por um inseto de livre voo ou pode ocorrer através do uso de mudas contaminadas. Isso pode colocar em risco a citricultura como já colocou em outras regiões do Estado e do País”, explicou.

Medidas de prevenção ao greening serão tema do evento

Ainda segundo o coordenador da Emater-MG, entre as medidas de prevenção, está o uso de mudas sadias vindas de viveiros certificados. Há também a necessidade de erradicação de pomares abandonados – que não produzem, porém, podem ser focos da doença – e pulverizações para o controle do psilídeo. No caso das plantas sintomáticas, o indicado é arrancar árvores e também as que estão próximas.

Sanabio explica ainda que o inseto transmissor do greening costuma se abrigar em uma planta ornamental conhecida como murta, muito encontrada em praças e jardins. Por isso, a presença da murta em municípios com produção de citrus também deve ser evitada.

“São ações que vamos propor aos participantes da força-tarefa. Vamos reunir representantes de várias cidades produtoras das regiões para pulverizar as informações. Não adianta somente um município prevenir porque a citricultura está avançando e será permanente por muito tempo desde que as medidas sejam tomadas”, conclui.

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