Produzido nos céus: conheça a história do azeite mineiro considerado um dos melhores do mundo

O que começou com o desejo de construir uma casa no alto da Serra da Mantiqueira virou uma premiada produção de azeite extravirgem. O Grattacielo, azeite mineiro produzido em Córrego do Bom Jesus, no Sul de Minas Gerais, conquistou quatro medalhas de ouro em dois concursos internacionais em 2025 — dois no EVOO International Olive Oil Contest, na Itália, e dois no International Olive Oil Competition, na Turquia.
“Depois que eu e minha esposa nos casamos e tivemos os filhos, decidimos comprar um pedacinho de terra na Serra da Mantiqueira. Nem esperávamos, queríamos uma área suficiente apenas para construir uma casa”, lembra o produtor Roner Naves. A propriedade, localizada a quase 1.800 metros de altitude, se mostrou ideal para o cultivo de oliveiras.
Com sete anos de plantio e três de produção, este foi o primeiro ano em que Naves e a família realizaram todo o processo na própria fazenda. “Foi nesse ano que montamos nosso lagar. Agora, a azeitona é colhida e, no mesmo dia, é prensada”, afirma.
Para garantir a qualidade e o sabor, o azeite mineiro Grattacielo é produzido a partir das variedades Koroneiki, Arbosana e Arbequina — tanto em versões monovarietais quanto em blends.
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Azeite é produzido a 1800 metros de altitude
Segundo o produtor, o diferencial do azeite está no clima e na localização do olival. “Para uma oliveira produzir bem é preciso, pelo menos, 500 horas por ano abaixo de 12 °C. E como a fazenda está a uma altitude de 1800 metros, faz frio, o que garante as condições climáticas para as oliveiras florescerem”, explica.
A qualidade do produto foi reconhecida nos concursos internacionais, nos quais os azeites são avaliados por critérios sensoriais rigorosos, como ausência de defeitos e equilíbrio de sabor. “O meu azeite ganhar premiações, para mim, é igualzinho a um filho esperado. Imagina um filho querido e esperado que te dá muito orgulho”, compara.
Neste ano, com a retomada da produção e a instalação do lagar, a expectativa da família foi superada com a conquista das medalhas. “Estamos muito felizes porque todos os azeites que nós enviamos, todos foram premiados”, diz o produtor.
De onde vem o nome do azeite premiado?
Com ascendência italiana, Naves batizou a marca de Grattacielo, que significa “arranha-céu” em italiano. “O nome foi dado baseado na altitude da plantação. Se o Burj Khalifa, que é o maior arranha-céu do mundo, está a menos de mil metros de altitude, a minha produção, que está muito mais alta, pode ser considerada um arranha-céu”, brinca.
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