Agronegócio

Azeitech 2023 vai celebrar primeira extração de extravirgem do País com extensa programação

Azeitech 2023 vai celebrar primeira extração de extravirgem do País com extensa programação
Riqueza do Sul de Minas, olivais e azeitonas espalham-se por áreas da Serra da Mantiqueira entre MG, RJ e SP | Crédito: Erasmo Pereira / Ascom EPAMIG

Começa hoje e vai até sexta-feira (31) a edição 2023 do Azeitech, promovido pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig). O evento, que marca os 15 anos da primeira extração de azeite extravirgem do Brasil, ocorrerá em duas etapas: hoje, as atividades serão on-line, já na sexta-feira (31) serão presenciais, no Campo Experimental de Maria da Fé, no Sul de Minas

A programação do Azeitech 2023 começa com painel científico on-line, cuja transmissão ao vivo será pelo canal oficial da Epamig no YouTube, a partir das 17h.  Três mesas redondas virtuais vão discutir a olivicultura no Brasil e no mundo.

Na sexta-feira, o 18º Dia de Campo de Olivicultura e a 8ª Mostra Tecnológica serão abertos ao público com inscrições no local, a partir das 7h. A programação marcará o lançamento do rótulo em comemoração aos 15 anos da extração pioneira e contará com três estações de campo que irão abordar os temas Introdução à olivicultura, Estratégias para avaliação nutricional em olivicultura e Impacto de doenças no ponto de colheita e qualidade do azeite.

Paralelamente, cerca de 20 expositores vão apresentar produtos e serviços, como consultoria para a implantação e condução de olivais. “Estão confirmadas empresas de maquinário para a extração do azeite, de equipamentos de campo, como roçadeiras e colhedeiras, e de agricultura em geral, como tesouras de poda e serrotes; mudas e fertilizantes. Além de azeites da região, tampas, rótulos, garrafas, sabonetes e cosméticos derivados do azeite”, enumera Pedro Moura, da Comissão Organizadora do evento.

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No mercado de equipamentos para olivicultura desde 2014, a Fast Indústria fornece extratoras para agroindústrias da Serra da Mantiqueira e do Sul do Brasil e é uma das empresas participantes da mostra tecnológica.

“Instalamos a primeira planta extratora de 500 kg por hora, em Barbacena, MG. Depois de um tempo, recebemos a demanda de produtores da Mantiqueira para desenvolvermos um equipamento compacto, que atendesse aos pequenos produtores. Fizemos um estudo sobre isso e comprovamos essa necessidade. Foi assim que a Fast desenvolveu a extratora de 100 kg por hora, um equipamento compacto de fácil operação e com ótima eficiência”, afirma o técnico em extração azeite de oliva e de abacate, Grasiani Matielo Andrioni, responsável pelo pós-venda da empresa na área de oliva.

As atividades do Azeitech são gratuitas e a programação completa pode ser acessada no seguinte endereço: www.azeitech.com.br

Em 15 anos

Em 29 de fevereiro de 2008, a Epamig realizou a extração do primeiro azeite de oliva extravirgem brasileiro e foram produzidos 40 litros produzidos.

Dos 40 litros em 2008, passou-se a 120 mil em 2022 – a maior produção já registrada na região.

Cerca de 200 produtores atuam hoje na Serra da Mantiqueira, e a estimativa é que haja 90 marcas de azeite na região, segundo a Epamig. Com apenas 15 anos da primeira extração, os azeites mineiros já são reconhecidos pela alta qualidade e frescor. Esse diferencial foi importante para a conquista de importantes prêmios internacionais. (Epamig)

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