Agronegócio

Bioinsumos vão ser discutidos em evento

Bioinsumos vão ser discutidos em evento
Entorno de Mário Campos, na Região Metropolitana de BH, é forte na cadeia da olericultura | Crédito: Divulgação

Novas soluções sustentáveis para o aumento da produção de alimentos é um dos principais temas em evidência no agronegócio e os bioinsumos surgem como uma grande aposta para o futuro. Dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) mostram que o uso deles representa uma economia de US$ 13 bilhões por ano ao setor agrícola.

Por essa importância, o tema será discutido nesta segunda-feira (7) no Circuito de Treinamento Agro, em Mário Campos, na Região Metropolitana de Belo Horizonte. O evento é promovido pelo Escritório Regional do Sistema Faemg Senar, em Sete Lagoas, com o apoio do Sindicato dos Produtores Rurais de Brumadinho, e foi especialmente desenvolvido para produtores da olericultura, que é a cadeia produtiva mais representativa em números de propriedades, produtores e volume de produção da RMBH. A região de Mário Campos é conhecida como “cinturão verde” e é responsável por abastecer toda a RMBH com hortaliças.

“O objetivo é levar informações técnicas, gerenciais e de acesso a crédito para pequenos produtores, mas os demais perfis também poderão participar”, explicou a analista de Formação Profissional do Sistema Faemg Senar, Marília Saraiva A metodologia do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) também será apresentada aos participantes.

Os insumos biológicos ou bioinsumos são produtos específicos feitos a partir de microrganismos (como bactérias e fungos), matéria vegetal, orgânica ou natural e utilizados nos sistemas de cultivo agrícola para combater pragas e doenças ou para melhorar a fertilidade do solo e a disponibilidade de nutrientes para as plantas. Esse tipo de insumo promove a agricultura sustentável e reduz os impactos ambientais.

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Levantamentos do Sistema Faemg Senar apontam que 51% das propriedades rurais que receberam assistência técnica e gerencial por meio do Projeto SuperAção Brumadinho, do Sistema CNA/Senar, são da olericultura. Das 250 hortas cadastradas, 150 ficam em Mário Campos e 90 na vizinha Sarzedo.

Para o agente de Desenvolvimento Rural do Sindicato Rural de Brumadinho, Matheus Campos, a Capital ficaria sem alimentos se esses produtores desistissem da atividade, principalmente folhosos como alface, cebolinha, couve, almeirão, rúcula, dentre outros. “Por isso, é essencial promovermos e apoiarmos treinamentos como esse, levando conhecimento, tecnologia e possibilidade de crédito para fixar o produtor nesse mercado”, apontou. (Sistema Faemg Senar)

Circuito de Treinamento Agro

Horário: 8h às 17h
Local: Centro Comunitário Bom Jardim
Endereço: Rua Cândido Lobato, 200 – Bairro Bom Jardim – Mário Campos
Informações e inscrições: (31) 9 9543-1076 (Matheus Campos)

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