Agronegócio

Cachaça Flor das Gerais conquista medalha de ouro em campeonato internacional de produtos orgânicos

Dia 21 de maio entrou no calendário oficial do Estado em 2001; boa notícia vem com a cachaçaria de Felixlândia, que levou prêmio em competição dos melhores produtos orgânicos do mundo
Cachaça Flor das Gerais conquista medalha de ouro em campeonato internacional de produtos orgânicos
Rótulo premiado no certame foi a Flor das Gerais Dorna Única, envelhecida por quatro anos em amburana | Foto: Divulgação Getúlio Oliveira

Em 21 de maio é comemorado o Dia da Cachaça de Minas e o Estado segue se destacando pela alta qualidade do produto de alambique. Exemplo disso é a cachaça Flor das Gerais, cuja produção é em Felixlândia, na região Central de Minas Gerais, e acaba de conquistar medalha de ouro no International Organic Products Competition, competição francesa que premia os melhores produtos orgânicos do mundo. O rótulo premiado no certame foi a Flor das Gerais Dorna Única, envelhecida por quatro anos em amburana.

As novidades não param por aí e em comemoração ao Dia da Cachaça de Minas, a marca lança mais uma opção da bebida: a Flor das Gerais Reserva – Porto Douro, envelhecida por 10 anos em tonéis de carvalho europeu. Antes mesmo de chegar oficialmente ao mercado, a  Flor das Gerais Reserva – Porto Douro já foi premiada com a medalha de mérito sensorial na categoria Safras Especiais do concurso promovido pela Expocachaça – o New Spirits. A bebida é um blend que inclui barris utilizados para armazenamento de vinho do Porto, cujo rótulo faz parte da linha extra premium da destilaria.

Conforme o responsável técnico da Cachaça Flor das Gerais e engenheiro agrônomo, Daniel Duarte, com a conquista da medalha de ouro, a expectativa é ampliar mercado e também as vendas da Flor das Gerais Dorna Única e dos outros quatro rótulos da marca. Toda a produção da Dorna Única foi comercializada e a bebida voltará ao mercado somente em 2026 ou 2027. 

Organizado pela AgriBioProTech, o prêmio destacou as bebidas com excelência sensorial combinadas às práticas de produção sustentáveis e éticas. Na edição, 500 bebidas de 18 países, dentre elas vinhos, cervejas e destilados, participaram. Na categoria de destilados, foram 56 inscritos e apenas 13 receberam medalhas de ouro e prata.

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“A gente sempre espera ampliar o mercado não só do produto que ganhou o prêmio, mas também dos demais que temos em linha e são orgânicos. O mais importante do concurso é o reconhecimento do processo de produção orgânica que começamos a implantar em 2006, há quase 20 anos. Ganhar o concurso internacional dedicado a produtos orgânicos é completar um ciclo”, reforça Duarte.

A Flor das Gerais Dorna Única foi lançada em 2021, fruto de um trabalho voltado para a produção de cachaças especiais, do qual fizeram parte pesquisas acadêmicas, contratação de empresa de design e analistas sensoriais. O sucesso do produto foi tamanho que já em seu primeiro ano ganhou quatro prêmios nacionais e internacionais.

A Dorna Única é a primeira cachaça da Flor das Gerais que integra a linha com três extra premium. A segunda, que será lançada nesta quarta-feira (21), é a Reserva – Porto Douro, envelhecida por 10 anos em tonéis de carvalho europeu. 

“Estamos com a expectativa interessante porque a Reserva – Porto Douro é um produto novo que traz características diferentes das que estamos acostumados  com as madeiras nacionais e o próprio carvalho. Então, ela tem notas sensoriais bem pronunciadas e diferentes. De fato é uma novidade. Colocando ela no mercado, vamos enviar para outros concursos para entender a aceitação. As expectativas são boas e a ansiedade grande porque é uma década de trabalho engarafada”, explica o responsável técnico.

A terceira extra premium da Flor das Gerais, em fase de preparação, deve chegar ao mercado em 2028/29. O objetivo do trio de novos rótulos é atender um público mais especializado, que valoriza cachaças de qualidade e safras especiais.

A Cachaça Flor das Gerais conta com cinco rótulos. Em 2025, a produção total será de 10 mil litros. “Não pretendemos ampliar a produção, por ser uma cachaça orgânica, o que demanda muito processo manual e, às vezes, um aumento da produção traz aumento de custo. Nosso crescimento é tímido ano a ano, entendendo a demanda do mercado”, completa.

Minas Gerais é destaque na produção da cachaça de alambique

A produção da cachaça de alambique, considerada Patrimônio Cultural dos mineiros desde 2007, é crescente no Estado e tem importante papel na economia estadual. Conforme os dados do Anuário da Cachaça 2024, divulgado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), Minas Gerais, em 2023, foi o estado que concentrou o maior registro de estabelecimentos produtores de cachaças no Brasil.

Minas Gerais conta com 504 estabelecimentos registrados, correspondendo, assim, a 41,4% das cachaçarias do País. A marca se deve ao crescimento de 7,7% nos registros em 2023 frente a 2022. Ao todo, o Estado registrou 36 estabelecimentos a mais em relação a 2022. Esta é a primeira vez que uma unidade da federação supera a marca de 500 cachaçarias registradas.

Os três municípios com o maior número de estabelecimentos registrados no Brasil estão em Minas. O maior é Salinas, no Norte do Estado, com 24 unidades produtoras. Logo em seguida, vêm Alto do Rio Doce, com 20 registros, e Rio Espera, com 16. 

Conforme o Mapa, Minas Gerais também lidera no número de registros de cachaças. São 2.144 cadastros, o que corresponde a 35,7% do volume do País. O Estado se destaca ainda com maior número de marcas nos registros de cachaça. Em média, são 8,6 marcas para cada estabelecimento, o que representa 4.341 marcas.

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