Agronegócio

Café de Alto do Jequitibá, na Região Matas de Minas, conquista o título de melhor do Estado em 2025

O 22º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais teve 1.857 amostras inscritas, representando 162 municípios
Café de Alto do Jequitibá, na Região Matas de Minas, conquista o título de melhor do Estado em 2025
Foto: Diário do Comércio / Nathália Gonçalves

O melhor café mineiro da edição de 2025 do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais foi produzido em Alto do Jequitibá, na Região Matas de Minas. O grande vencedor da 22º edição do certame foi o produtor João Pedro Emerick Ramos, que atingiu a nota recorde de 93,2 pontos. O anúncio foi feito, nesta quinta-feira (11), em Belo Horizonte, durante a solenidade realizada pela Empresa de Assistência Técnica de Extensão Rural (Emater-MG), promotora da competição.

A produção de Emerick é familiar, envolvendo os pais, a irmã e o filho. “A gente prepara os cafés em terreno suspenso, tudo direitinho. A altitude da lavoura é 1.300 metros, então, dá para fazer um café melhor. São, na média, 20 hectares plantados com café, mas produzindo são uns 10 hectares. Desde 2019, a gente começou a mexer com café especial e já vem ganhando algumas premiações, e agora, graças a Deus, fomos o campeão do Estado”.

Conforme Emerick, a nota recorde atingida no certame, 93,2 pontos, é resultado da dedicação e amor com a produção do café. A avaliação foi feita de acordo com a metodologia da Specialty Coffee Association (SCA), entidade que é referência mundial em cafés especiais.

Premiação Emater Café
Foto: Nathália Gonçalves

“O segredo para produzir um café de alta qualidade é muita dedicação, amor, carinho e trabalho. A gente tem que fazer tudo com excelência, a gente tem que produzir um café que quando a pessoa bebe fale assim: ‘Nossa, que café gostoso! É prazeroso a gente ouvir que café é doce, com notas de chocolate, melado’”, explicou.

O café vencedor é um cereja descascado e é vendido com a marca João Miguel, em homenagem ao filho do produtor. A produção total ficou em 100 sacas de 60 quilos, sendo 90 sacas classificadas como cafés especiais. Ao conquistar o título máximo da competição, o produtor recebeu um prêmio de R$ 10 mil. Ele também foi reconhecido como Produtor Destaque do programa Certifica Minas Café, do Governo de Minas, considerado o maior programa público do País voltado para a certificação de propriedades cafeeiras.

Região das Matas de Minas é destaque

A região das Matas de Minas foi o grande destaque do concurso. Além do primeiro lugar geral, a região também produziu o segundo melhor café de Minas Gerais. O produtor Flávio José Protázio de Abreu, conhecido como Caca Protázio, de Espera, garantiu o vice-campeonato ao atingir 92,8 pontos.

“A nossa produção é familiar. O nosso café campeão é um cereja descascado, secado em terreiro de cimento coberto com estufa. Este café está a 1.300 metros de altitude, tendo, assim, um terroir muito bom para a produção do café especial”.

Ainda segundo Protázio, desde 2013, a produção da família fica entre os melhores cafés no Concurso de Qualidade da Emater. “O ano safra foi muito abençoado para a família Protázio. Nós colhemos cerca de 250 sacas de café. Na safra, para a nossa surpresa, tivemos uma maturação mais uniforme, o que favoreceu a qualidade. A florada atual foi muito boa, mas sempre ficamos preocupados com o clima”, explicou.

Concurso premia os melhores cafés de Minas

O concurso abrangeu produtores das quatro principais regiões cafeeiras de Minas Gerais: Sul de Minas, Cerrado, Matas de Minas e Chapada. A competição contou com as categorias Café Natural e Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado, ambas com participação exclusiva de cafés da espécie arábica. As amostras passaram por análises físicas e sensoriais rigorosas, conduzidas por provadores experientes, seguindo os protocolos da SCA.

O diretor-presidente da Emater – MG, Otávio Maia, explica que o Concurso Qualidade dos Cafés de Minas Gerais é um dos mais importantes do Estado e que, a cada ano, mais produtores se interessam pelo certame.

“Na 22ª edição, nós tivemos 1.857 amostras inscritas, representando 162 municípios em Minas Gerais. Isso mostra a envergadura da cafeicultura no nosso Estado. Se fossemos um país, seríamos o maior produtor do mundo”.

Ainda segundo Maia, a cafeicultura leva tanto a sustentabilidade como o desenvolvimento social para o campo. “Onde a gente vê uma propriedade que trabalha com café no campo, a gente vê a qualidade de vida. Grande parte do nosso café é feito por pequenos produtores. Esse gigante que é a cafeicultura de Minas, a maior do mundo, é composto de pequenos produtores. E a gente tem um orgulho muito grande de fazer parte dessa história. Então, com o concurso nós celebramos e valorizamos os nossos cafés”.

Premiação Emater
Foto: Nathália Gonçalves

Café lidera exportações do agro

O secretário de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Thales Fernandes, ressaltou a importância do concurso para o desenvolvimento da cafeicultura mineira.

“A Emater tem um papel fundamental com o Certifica Minas, preparando essas propriedades para a certificação. Tem um trabalho muito importante quando faz o Circuito Mineiro da cafeicultura, levando conhecimento, discutindo com os produtores lá na ponta, o que a gente pode melhorar dentro da nossa cafeicultura. O concurso vem para coroar todo esse trabalho”.

Fernandes destacou ainda que, hoje, o café é o produto mais importante da pauta de exportação do setor em Minas.

“De janeiro a novembro, as exportações do agro movimentaram US$ 18,1 bilhões, superando mais uma vez a mineração. Desse total, 52% é do nosso café. Então tem uma importância fundamental”.

Campeão estadual

João Pedro Emerick Ramos – Alto Jequitibá – 93,2 pts

Vice-campeão estadual

Flávio José Protásio de Abreu – Espera Feliz – 92,8 pts

Vencedores – Categoria Cereja Descascado

Matas de Minas

1º João Pedro Emerick Ramos – Alto Jequitibá – 93,2 pts

2º Flávio José Protásio de Abreu – Espera Feliz – 92,8 pts

3º Tatiane Larissa Quintino – Manhuaçu – 92,2 pts

Sul de Minas

1º Flávio Roberto Carvalho Ferraz – Dom Viçoso – 88,8 pts

2º João Onofre da Silva – São Pedro da União – 88,7 pts

3º Thiago Chagas de Almeida – Muzambinho – 88,4 pts

Cerrado Mineiro

1º Beatriz Aparecida de Souza Guimarães – Serra do Salitre – 91 pts

2º Luciano Rodrigues Carneiro – Patrocínio – 88,8 pts

3º Eduardo Pinheiro Campos – Presidente Olegário – 87,9 pts

Chapada de Minas

1º Vicente de Paula Rego de Lima – Angelândia – 88,2 pts

2º Vilson dos Reis Resende – Rio Pardo de Minas – 86,8 pts

Vencedores – Categoria Café Natural

Matas de Minas

1º José Alexandre de Abreu Lacerda – Espera Feliz – 92,8 pts

2º Augusto Evaristo Lacerda – Espera Feliz – 92,3 pts

3º Luiz Felipe Lacerda Gomes – Espera Feliz – 91,2 pts

Sul de Minas

1º Rosângela Camelo Sebe Barbosa – Dom Viçoso – 91,4 pts

2º Gabriel Borges Oliveira – Carmo do Rio Claro – 91,1 pts

3º Pieter Keijsers – São Sebastião do Paraíso – 90,6 pts

Cerrado Mineiro

1º Silvia Nishikawa – Campos Altos – 89,4 pts

2º Márcia Mayumi Tomizawa – Carmo do Paranaíba – 88,1 pts

3º Thiago Corsi – Rio Paranaíba – 87,9 pts

Chapada de Minas

1º Claudio Fujio Nakamura – José Gonçalves de Minas – 87,4 pts

2º Ecoagrícola – Francisco Dumont – 87 pts

-Produtor Certifica Minas Café: João Pedro Emerick Ramos – Alto Jequitibá

Mulher Destaque em Qualidade/Certifica Minas Café: Beatriz Aparecida de Souza Guimarães – Serra do Salitre

Extensionista Destaque: Antônio Fernando Teixeira – Carangola

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