Café Geisha, do Orfeu Cafés, conquista o Cup of Excellence Brazil

Os cuidados especiais na produção de café, adotados desde as sementes até às xícaras, são essenciais para garantir um produto final de alta qualidade. Este cuidado diferencial é adotado pelo Orfeu Café Especiais. Este ano, a marca conquistou o primeiro lugar na categoria Via Seca e o Prêmio Presidencial no Concurso Cup of Excellence Brazil 2023. O certame, da Brazil Specialty Coffee Association (BSCA), é o principal de qualidade de cafés nacionais para o mundo.
O café premiado é o Geisha, um fruto originário da Etiópia que foi plantado na Fazenda Rainha. A unidade fica na divisa de Poços de Caldas, no Sul de Minas Gerais, e São Sebastião da Grama, em São Paulo, na região vulcânica designada para cafés. Além do primeiro lugar na categoria Via Seca, o Orfeu também conquistou o Prêmio Presidencial, que é para cafés acima de 90 pontos.
O café ganhador do Cup of Excellence foi classificado em 91,4 pontos. Conforme os dados do Orfeu, o Geisha foi plantado em 2018, a 1.570 metros de altura, em local escolhido a dedo pela equipe de Q-Graders de Orfeu. O talhão é considerado um dos mais altos da Fazenda Rainha e foi preparado especificamente para este plantio.
Historicamente bem pontuado, café Geisha apresenta uma verdadeira experiência sensorial, com alta doçura e notas marcantes de mamão e maracujá que se destacam a cada gole.
Cuidados garantem qualidade ao café especial do Orfeu Café Especiais
Conforme o Q-Grader do Orfeu, Alexandre Marchetti, os cuidados especiais adotados ao longo de toda a produção são essenciais para a geração de grãos de altíssima qualidade. A premiação vem reconhecer e atestar que o processo é especial e, então, gera bons resultados, mesmo em uma produção de alta escala, como na Orfeu.
“Para a gente da Orfeu, a premiação é de grande importância porque somos um grupo com grande produção de café. Com a conquista, conseguimos mostrar que mantemos a qualidade dos produtos mesmo produzindo em grande escala. Então, é um trabalho muito difícil de se realizar. Com esforço, estamos entregando um café de excelência para o consumidor final”.
Marchetti explica que para produzir os cafés especiais os cuidados adotados na unidade vão desde plantio até todo o processo de colheita. “Acompanhamos todo o processo, da semente à xícara. É desenvolvido um trabalho de dedicação, amor e carinho para entregar o melhor para o consumidor”.

Leilão
O lote premiado no concurso – três sacas de 60 quilos – será leiloado e compradores do mundo inteiro poderão fazer os lances. O Leilão Cup of Excellence será no dia 6 de dezembro. Conforme a BSCA, o preço de abertura do leilão dos vencedores será de US$ 6,50 por libra-peso cada lote, o que equivale a mais de R$ 4.300 por saca de 60 quilos.
O restante do café premiado deverá ser direcionado ao mercado brasileiro. “Para 2024, estamos planejando o lançamento de um microlote para os consumidores do Brasil”.
Produção
A produção do Orfeu Café Especiais gira em torno de 25 mil sacas de 60 quilos por safra. Todos os cafés comercializados no mercado com a marca Orfeu são especiais.
“A qualidade da produção vem se mantendo e estamos sempre em busca da melhor possível. Por safra, conseguimos fazer em torno de 60% a 70% de cafés especiais, acima de 80 pontos. Para a empresa, que é grande, o índice é uma vitória. Fazer microlotes de alta qualidade é fácil, mas, em alta escala, é um desafio”, explicou o Q-Grader do Orfeu, Alexandre Marchetti.
Em relação à safra 2024, Marchetti explica que o clima desse ano está contribuindo para o bom desenvolvimento da produção. “Está favorável. Acabamos de sair de uma florada muito boa. Então, temos a perspectiva de um aumento de safra grande para 2024 e, sempre, mantendo a qualidade elevada”.
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