Agronegócio

Safra 2025 de café será 7,1% menor em Minas Gerais

Apesar da retração, atribuída ao período de bienalidade negativa, a estimativa avançou frente ao 1º levantamento, divulgado em janeiro
Atualizado em 6 de maio de 2025 • 19:04
Safra 2025 de café será 7,1% menor em Minas Gerais
Foto: Reuters/Mohammad Khursheed/File Photo

A produção total de café, em Minas Gerais, deve alcançar 26,09 milhões de sacas de 60 quilos na safra 2025, resultando, assim, em uma queda de 7,1% frente à safra passada. Os dados são do 2º Levantamento da Safra Brasileira de Café 2025, divulgado nesta terça-feira (6) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Apesar da retração, atribuída ao período de bienalidade negativa, a estimativa avançou frente ao 1º levantamento, que foi divulgado em janeiro e que previa uma produção de 24,8 milhões de sacas de café.

Ao contrário do Estado, em nível nacional, a safra total de café tende a um crescimento de 2,7% frente ao volume colhido na temporada passada, alcançando, portanto, 55,7 milhões de sacas. A alta é puxada pela recuperação da produtividade do café conilon.

Em Minas Gerais, da produção total estimada em 26,09 milhões de sacas, 25,6 milhões de sacas serão do café arábica, uma queda de 7,4%. Já o volume do café conilon, 443,7 mil sacas, ficará 14,1% maior frente a 2024.

Conforme o gerente de Acompanhamento de Safras da Conab, Fabiano Vasconcellos, para a safra 2025, a estimativa é que as lavouras de arábica sintam mais os efeitos da bienalidade negativa, o que provoca redução na produtividade das lavouras.

No Estado, de acordo com o levantamento, além do reflexo já esperado pelo ciclo de bienalidade da planta, entre abril e setembro do ano passado foi registrado um longo período seco e as lavouras enfrentaram instabilidade, apresentando menor vigor vegetativo, influenciando na queda de potencial produtivo dos cafezais.

Assim, a expectativa da Conab é de uma produtividade 5,1% menor na produção mineira do arábica, com um rendimento médio por hectare de 24,1 sacas. Já no conilon, a expectativa é de um aumento de 25% na produtividade, chegando a 40,8 sacas por hectare.

Vasconcellos explica que, apesar da queda esperada na produção de café em Minas Gerais, as condições climáticas nos dois últimos trimestres foram mais favoráveis e permitiram reduzir parte das perdas. “Após um período longo de restrição hídrica e com temperaturas acima do normal, o último trimestre de 2024 e o primeiro de 2025 se mostraram mais favoráveis para o café. A partir de novembro, o clima permitiu uma recuperação das lavouras. Então, de maneira geral, as chuvas registradas nos últimos dois trimestres contribuíram para a retomada do vigor vegetativo das plantas e para um ajuste positivo em relação ao primeiro levantamento. Embora, saibamos do potencial produtivo prejudicado, a safra 2025 de café ainda será auspiciosa”, avaliou.

Áreas da Safra de Café 2025 em Minas Gerais

Quanto à área, no total da safra 2025, são 1,34 milhão de hectares cultivados com o café em Minas ante 1,35 milhão de hectares na safra anterior. Deste montante, 1,06 milhão de hectares estão em produção e 319 em formação.

Na safra 2025, a produção de café ficará menor em todas as regiões do Estado. Na Zona da Mata, Rio Doce e Central, a produção estimada é de 7,6 milhões de sacas, representando uma queda de 8,9%. No período, a produtividade caiu 8,4%, com a colheita de 23,9 sacas por hectares, em média.

A Sul e Centro-Oeste de Minas, que concentra o maior volume de cafés do Estado, será responsável por um volume de 12,3 milhões de sacas, 8,3% menor. O clima impactou a produtividade, que caiu 3,1% e vai gerar 23,9 sacas por hectare.

Para o Triângulo, Alto Paranaíba e Noroeste, a Conab prevê uma retração de 2,7% na colheita do café, que deverá encerrar o ciclo em 5,2 milhões de sacas. No Norte, Jequitinhonha e Mucuri, a produção total cafeeira será de 895,1 mil sacas, 0,1% a menos.

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