Agronegócio

Cafeicultura: Prêmio Região do Cerrado Mineiro traz novidades

Iniciativa reconhece os melhores cafés dos 55 municípios da região
Cafeicultura: Prêmio Região do Cerrado Mineiro traz novidades
Região do Cerrado Mineiro é responsável por 25,4% da produção de café no Estado e 12,7% da produção nacional | Foto: Divulgação RCM

Com o objetivo de reconhecer e valorizar os cafeicultores da Região do Cerrado Mineiro na safra 2025/2026, o 13º Prêmio Região do Cerrado Mineiro (RCM) celebra aqueles que fazem da região uma referência mundial em qualidade, sustentabilidade e rastreabilidade na produção de cafés de origem controlada. A iniciativa reconhece os melhores cafés dos 55 municípios da região, com foco na produção de alta qualidade com Denominação de Origem (DO). E este ano, traz novidades. Entre elas, a criação de mais uma categoria: Doce Cerrado Mineiro.

As inscrições estarão abertas de 1º de agosto a 19 de setembro, por meio das cooperativas e associações que integram a federação. O regulamento está disponível no site do Cerrado Mineiro.

Promovido pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado e parceria de cooperativas e associações, com apoio do Sebrae Minas, o prêmio é fundamentado nos pilares da intercooperação, conectando toda a cadeia do café e aproximando os consumidores finais da origem Cerrado Mineiro.

A Categoria Doce Cerrado Mineiro vai premiar os cafés mais doces da safra, processados pelo método Natural e com características sensoriais típicas da região, como notas de chocolate, caramelo, amêndoas e acidez cítrica. Essa categoria é exclusiva para produtores vinculados às cooperativas, e a avaliação será conduzida por um júri especializado, seguindo o protocolo Coffee Value Assessment (CVA) da Specialty Coffee Association (SCA), considerando como principal critério o nível de doçura e a fidelidade ao perfil sensorial típico do Cerrado Mineiro.

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Outra novidade é a reformulação da antiga Categoria Fermentação Induzida, que agora passa a se chamar Categoria Fermentado. O prêmio também contempla as categorias Café Natural, Cereja Descascado e Fermentado.

Cada produtor poderá inscrever uma amostra por categoria. Mulheres cafeicultoras também poderão participar, mesmo que a propriedade esteja em nome de outro produtor, desde que comprovem laço parental com ele.

“Este prêmio é uma celebração do trabalho e da dedicação dos cafeicultores que tornam a Região do Cerrado Mineiro, referência mundial em cafés de origem controlada. A inclusão de uma nova categoria reflete nosso compromisso em valorizar ainda mais a diversidade e a qualidade da produção regional”, destaca o diretor-executivo da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, Juliano Tarabal.

Há etapas classificatórias e, ao final, serão eleitos os campeões da RCM. A premiação será para os três primeiros colocados nas categorias Natural, Cereja Descascado e Fermentado, além dos três primeiros colocados da categoria Doce Cerrado Mineiro de cada uma das seis cooperativas filiadas à Federação dos Cafeicultores do Cerrado.

A RCM

• A Região do Cerrado Mineiro abrange 55 municípios, com uma área cultivada de cerca de 234 mil hectares, dos quais 85 mil hectares são irrigados e 102 mil hectares possuem certificação

• A região produz, em média, seis milhões de sacas de 60 kg por ano, o que corresponde a 25,4% da produção de café em Minas Gerais e 12,7% da produção nacional.

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