Agronegócio

Cafés campeões de concurso em Minas ganham as prateleiras do Verdemar

Neste ano, 11 cafés campeões do 20º Concurso de Qualidade de Minas Gerais serão comercializados no Verdemar
Atualizado em 26 de agosto de 2024 • 16:28
Cafés campeões de concurso em Minas ganham as prateleiras do Verdemar
Cafés campeões do concurso da Emater-MG são comprados pelo supermercado Verdemar. Fotos: Reprodução / Instagram @supermercadoverdemar

A cada ano, os cafeicultores de Minas Gerais se dedicam mais à produção dos grãos especiais. A dedicação tem chamado a atenção do mercado, principalmente, em relação aos cafés campeões de qualidade. Exemplo disso é que os principais lotes do 20º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais foram adquiridos pelo supermercado Verdemar e já estão disponíveis nas gôndolas. O supermercado chegou a pagar até cinco vezes o valor de mercado por alguns dos lotes.

O concurso foi promovido pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG). No certame, foram eleitos os melhores cafés da safra 2023.

A parceria com o Verdemar é considerada importante tanto pela divulgação dos cafés especiais quanto pela valorização dos produtores e também por ser uma oportunidade para que os consumidores possam conhecer os grãos especiais.

Ao todo, 11 cafés campeões do concurso da Emater-MG foram parar nas prateleiras do Verdemar. Foto: Michelle Valverde / Diário do Comércio
Ao todo, 11 cafés campeões do concurso da Emater-MG foram parar nas prateleiras do Verdemar. Foto: Michelle Valverde / Diário do Comércio

O sócio proprietário do supermercado Verdemar, Alexandre Poni, que pelo sexto ano adquiriu os cafés premiados pela Emater-MG, explica que o objetivo da parceria é promover a valorização dos grãos, divulgar os diferenciais de cada região e também facilitar o acesso da população aos cafés especiais.

“O concurso da Emater-MG é altamente eclético, contando com a participação dos grandes produtores, mas sendo a maioria de pequenos cafeicultores. É uma seleção às cegas e neste ano foram 1.600 amostras participantes. Nosso objetivo é incentivar, valorizar os produtores. Queremos divulgar e fazer com que os cafés especiais cheguem aos consumidores. É difícil, mas queremos que a população saiba o que é um café especial. Isso para mim é o mais importante e é o propósito do concurso. É importante mostrar o que virou a agricultura, o agronegócio e a potência deste produto no Estado”, disse Poni.

Neste ano, cafés de 11 produtores premiados estão à venda nas 16 lojas do Verdemar. São três opções de uso: café torrado e moído para filtro, torrado e moído para expresso e torrado em grãos.

Café é importante para desenvolver regiões, diz Zema

O governador de Minas Gerais, Romeu Zema (Novo), ressaltou que o Estado tem trabalhado para apoiar a produção de cafés especiais e que a produção tem papel relevante no desenvolvimento de Minas Gerais.

“Nosso governo tem dado apoio ao setor produtivo do café. A produção dos cafés especiais tem crescido e conquistado preços muito acima do café commodity e precificado em bolsa. Isso é importante porque a maioria dos cafés gourmet e especiais são produzidos em pequenas propriedades. É o produtor que está junto, que dá um tratamento todo especial às lavouras e no procedimento de colheita. Produzindo, assim, cafés de altíssima qualidade”.

Ainda segundo Zema, a valorização dos cafés é importante para o desenvolvimento das regiões. “O café de altíssima qualidade é muito importante para o desenvolvimento do Estado. O agricultor sendo mais bem remunerado investe na lavoura, contrata pessoas, melhora a produção mais ainda e nós entramos em um ciclo virtuoso”.

Café de Sabará é destaque nas gôndolas do Verdemar

Minas Gerais se diferencia na produção do café, com diversas regiões e produtores investindo cada vez mais na qualidade. Na 20º edição do Concursos da Emater-Mg, o Grande Campeão foi o produtor Mamédio Martins dos Santos, da cidade de Sabará, região das Matas de Minas.

No concurso, o Grande Campeão foi o produtor Mamédio Martins dos Santos, da cidade de Sabará, região das Matas de Minas. Foto: Michelle Valverde / Diário do Comércio
No concurso, o Grande Campeão foi o produtor Mamédio Martins dos Santos, da cidade de Sabará, região das Matas de Minas. Foto: Michelle Valverde / Diário do Comércio

A produção de Mamédio acontece no Sítio Santa Rosa e está a 1,4 mil metros de altitude, o que favorece a produção de cafés especiais. Na safra 2023 o volume somou 55 sacas de 60 quilos. E, deste total, 35 sacas são do café especial. Seis sacas do café campeão, que atingiu a nota de 91,7 pontos, foram vendidas para o supermercado Verdemar. O preço ficou em R$ 5 mil por saca.

“Para mim é uma satisfação muito grande ter meu café vendido no Verdemar. Eu nunca esperava chegar onde estou hoje, no topo da tabela. Mexo com o café desde menino e nunca esperava ser o Grande Campeão de Minas Gerais. Neste ano, vou tentar o bicampeonato. Nosso café valorizou: hoje, consigo vender uma saca pelo preço que antes vendia três ou quatro sacas. Também recebemos proposta para exportar para Holanda, Espanha, Estados Unidos e Canadá“, comemorou o campeão.

O sócio-proprietário do supermercado Verdemar, Alexandre Poni, destaca a diversidade da produção de Minas e a importância do projeto Cafés Campeões Verdemar para a valorização dos produtores e mostrar o potencial da produção estadual.

“É surpreendente ver que o Grande Campeão é um café de Sabará, que pertence às Matas de Minas e está do lado de Belo Horizonte. Acho que o concurso e a iniciativa do Verdemar só enobrecem os cafés especiais e ensinam aos nossos clientes a beber um café diferente, de qualidade”.

Valorização do café estimula investimentos

Ainda segundo Poni, com o projeto Cafés Campeões Verdemar, o supermercado paga valores que chegam a cinco vezes o de mercado dependendo do lote, o que é importante para a valorização dos produtores e para estimular a produção cada vez mais especial.

“O impacto do nosso projeto é no produtor, que recebe mais pelos microlotes, que variam de 5 a 10 sacas. Neste ano, o valor de alguns lotes chegou a ser cinco vezes maior que o preço de mercado. Os cafés campeões são diferentes, sem defeitos e, muitas vezes, colhidos manualmente escolhendo somente o grão maduro para garantir a qualidade”, explicou Poni.

Dentre os premiados no concurso da Emater-Mg, está o café produzido pela cafeicultora Maria Abadia Borges Santos, na Fazenda Santa Mariano, em Ibiá. O grão conquistou o 1º lugar na categoria natural da Região do Cerrado Mineiro.

A produção de Maria Abadia é orgânica e se destaca por priorizar o uso de produtos biológicos sendo, então, importante para a preservação da biodiversidade e proteção do meio ambiente.

“O projeto da Emater e do Verdemar faz com que a gente tenha fôlego para investir e melhorar cada vez mais. Vejo que a participação feminina na produção do café tem aumentado muito. As mulheres têm se capacitado e ocupado cada vez mais cargos de importância e se destacado muito na área. Nosso café é orgânico, produzido com bases biológicas. Nós trabalhamos para recuperar o solo, investimos e, com isso, obtemos bebidas melhores”, disse ela.

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