Agronegócio

Alagoa, Aiuruoca e Canastra: veja a lista de campeões do Concurso dos Queijos Artesanais

Premiação realizada no Serro valoriza e é vitrine para produtos desenvolvidos no Estado
Atualizado em 2 de setembro de 2024 • 08:53
Alagoa, Aiuruoca e Canastra: veja a lista de campeões do Concurso dos Queijos Artesanais
Crédito: Emater / Divulgação

O 17º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais coroou os vencedores na última sexta-feira (30), durante a Festa do Queijo, realizada no município do Serro. O evento premiou os melhores queijos produzidos em diferentes regiões do Estado, destacando a qualidade e a tradição mineira na produção desse alimento.

Na categoria Queijo Minas Artesanal (QMA), Kleber João Soares, produtor de Vargem Bonita, na região da Canastra, conquistou o título de grande campeão. Na categoria dos Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas, os vencedores foram o Queijo Artesanal Inácio, de Alagoa, com maturação de até 30 dias (categoria dois), e Guilherme Arantes Rosa Maciel, de Aiuruoca, na categoria de maturação acima de 60 dias (categoria três).

Já na recém-criada categoria “Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas – com ingredientes opcionais ou defumados” (categoria quatro), o primeiro lugar foi para Leonardo de Andrade Pereira, também de Aiuruoca.

Confira os vencedores do 17º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais

Queijo Minas Artesanal – Categoria um
1º – Kleber João Soares (Vargem Bonita/Canastra)
2º – Alexandre Honorato (Araxá/Araxá)
3º – José Orlando Ferreira Júnior (Carrancas/Campo das Vertentes)
4º – Vismar Enio Pimenta (Alvorada de Minas/Serro)
5º – João José de Melo (Serra do Salitre/Serra do Salitre)

O conteúdo continua após o "Você pode gostar".


Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas – Categoria dois
1º – Queijo Artesanal Inácio (Alagoa)
2º – Queijaria Perroni (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
3º – Fazenda JM (Itamonte/Alagoa)
4º – Queijo Kairós (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
5º – Pedra do Segredo (Itamonte/Mantiqueira de Minas)

Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas – Categoria três
1º – Guilherme Arantes Rosa Maciel (Aiuruoca/Mantiqueira de Minas)
2º – Luciane Carvalho/João Carlos de Carvalho (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
3º – Marcelo Fonseca de Andrade (Alagoa/Mantiqueira de Minas)
4º – Carlos Henrique Cugler Lamim (Virgínia/Mantiqueira de Minas)
5º – Jó Ribeiro de Carvalho Júnior/Sandra (Itamonte/Mantiqueira de Minas)

Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas – Categoria quatro
1º – Leonardo de Andrade Pereira (Aiuruoca/Mantiqueira de Minas)
2º – Fabiano Tavares Fonseca (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
3º – Lourenço Martins de Barros (Alagoa/Alagoa)
4º – Valdeci Mendes de Andrade (Alagoa/Alagoa)
5º – Jó Ribeiro de Carvalho Júnior/Sandra (Itamonte/Mantiqueira de Minas)

Todos os participantes do concurso receberam Certificados de Participação. O evento, promovido pelo Governo de Minas, por meio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-MG), reafirma a importância da valorização e promoção dos queijos artesanais de Minas Gerais, que buscam o reconhecimento na Lista Representativa do Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade da Unesco.

Os jurados do concurso avaliaram aspectos internos e externos de cada uma das peças, analisando a apresentação (formato e acabamento), a cor (uniforme ou manchada), a textura (olhaduras e granulação), a consistência (dureza e untuosidade) e o paladar e o olfato (sabor e aroma) dos queijos.

Iguaria é premiada em berço mineiro

A escolha do Serro como sede da final do concurso não foi por acaso. A região tem uma longa tradição na produção de queijo, que remonta à época dos colonizadores portugueses. Em agosto de 2002, o modo de fazer o queijo artesanal do Serro foi registrado como o primeiro Patrimônio Cultural Imaterial do estado de Minas Gerais.

Além das premiações, a festa contou com uma homenagem especial ao diretor-presidente da Emater-MG, Otávio Maia, e ao diretor técnico da empresa, Gelson Soares, que receberam a Comenda Guardião do Queijo, oferecida pela Associação dos Produtores Artesanais de Queijo do Serro (APAQS). A distinção foi um reconhecimento pelos serviços prestados à promoção, divulgação, proteção e desenvolvimento da cadeia produtiva do queijo na região.

Troféu Concurso de Queijo Artesanal
Crédito: Divulgação Emater

Os jurados do concurso, que avaliaram aspectos internos e externos dos queijos, elogiaram a alta qualidade dos produtos inscritos. “A qualidade dos queijos tem melhorado a cada ano, graças ao trabalho da extensão rural, que leva informações e capacitação aos produtores”, destacou o consultor técnico e um dos jurados, Élmer de Almeida.

“O concurso de queijo é uma estratégia da Emater-MG, de assistência técnica, para que possamos valorizar e promover os nossos queijos. Além disso é uma forma de ter assistência técnica para a melhoria contínua desse produto que faz parte das tradições mineiras”, salienta o diretor-presidente da Emater-MG, Otávio Maia.

Vencedores do Concurso de Queijos Artesanais
Crédito: Divulgação Emater

(Com informações da Agência Minas)

Rádio Itatiaia

Ouça a rádio de Minas