Cerrado sedia final do concurso estadual

Novidades este ano em um dos concursos queijeiros mais esperados do Estado. A final dos concursos estaduais do Queijo Minas Artesanal (QMA) e dos Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas vai acontecer em dois dias diferentes e será em Coromandel, no Alto Paranaíba, município da região produtora do Cerrado. Na próxima segunda-feira (4), será realizado o julgamento dos queijos classificados nas várias etapas do concurso, a partir das 13 horas, na Casa da Cultura. Já o anúncio e a premiação dos vencedores vai ser na quarta-feira (6), a partir das 11 horas, no Lions Clube da cidade.
A coordenadora estadual de QMA da Emater-MG, Maria Edinice Rodrigues, explica que a intenção deste ano é reforçar a proposta de fazer um concurso de queijos artesanais mineiros. A ideia foi introduzida na edição de 2022, com a realização conjunta do concurso dos queijos Alagoa e Mantiqueira de Minas. Além disso, outra novidade é que o Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas terá duas categorias. “A categoria 1 será para os queijos com maturação entre 14 e 30 dias. Já a categoria 2 é para queijos com maturação acima de 45 dias. A razão da mudança é porque os produtores da região estão priorizando os queijos mais maturados, que têm maior valor agregado por apresentar sabor e textura diferenciados”, explica a coordenadora.
Já a transferência da final do concurso para o interior do Estado visa promover uma maior aproximação com os produtores. Maria Edinice lembra que já foram realizadas edições do concurso em Araxá, na Canastra e no Campo das Vertentes e, atualmente, o Cerrado é a região com maior quantidade de produtores de queijo no estado.
“Nos últimos anos, a final do concurso vinha sendo realizada em Belo Horizonte, mas com isso a gente estava perdendo um elemento fundamental para a Emater, que é a participação dos produtores. Numa premiação de queijo, queremos ter o auditório cheio de produtores e divulgar aqueles que estão saindo bem na atividade para motivar os demais a também fazer um produto de qualidade e concorrer”, argumenta o diretor técnico da Emater-MG, Gelson Soares.
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Ele diz que houve um “casamento de propósitos”, pois a Prefeitura de Coromandel solicitou à empresa que levasse a final do concurso para lá, a fim de comemorar os 100 anos do município. “Como nós já tínhamos essa estratégia de descentralizar o concurso, decidimos levar a premiação para Coromandel em 2023 e, a partir dos próximos anos, vamos promover um rodízio em cada região queijeira”, salienta o diretor.
Critérios de avaliação
Em 2023, concorrem na final 41 queijos Minas Artesanal, 19 Alagoa e Mantiqueira na categoria 1 e 17 Alagoa e Mantiqueira na categoria 2. O júri é formado por cerca de 25 estudiosos da produção queijeira e profissionais de gastronomia. As avaliações levam em conta aspectos como apresentação (formato e acabamento), cor (uniforme ou manchada), textura (olhaduras e granulação), consistência (dureza e untuosidade), paladar e olfato (sabor e aroma) dos queijos.
O júri técnico vai escolher os cinco queijos vencedores do Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal, e no Concurso do Queijo Alagoa e Mantiqueira de Minas serão premiados cinco produtores na categoria 1 e outros cinco na categoria de mais maturados.
Atualmente, estima-se que existam 30 mil produtores de queijos artesanais no Estado e está em andamento uma campanha para consolidar a candidatura dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal à Lista Representativa do Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade da Unesco. (Emater-MG)
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