Agronegócio

Citricultores do Estado têm até o dia 15 para relatar ocorrência de praga

Citricultores do Estado têm até o dia 15 para relatar ocorrência de praga
Crédito: Pedro Crusiol / ANPr

A fiscalização é uma medida preventiva eficaz para conter a ocorrência de HLB (greening) nas plantações de citros. O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), autarquia vinculada à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), recebe até 15 de janeiro os dados sobre a ocorrência da praga, área do pomar e eliminação de plantas doentes. Citricultores mineiros devem enviar relatório disponível em www.ima.mg.gov.br, contribuindo para evitar prejuízos econômicos e gargalos ao setor produtivo. Determinado pela Portaria nº 1649/2016, o procedimento é obrigatório.

Fiscal da Gerência de Defesa Sanitária Vegetal do IMA, o engenheiro agrônomo Leonardo do Carmo aponta a participação do citricultor como fundamental para a prevenção ao HLB nos pomares.

“A inspeção e o manejo adequados são imprescindíveis. Para evitar a disseminação da praga, não basta apenas a erradicação de plantas doentes, é necessário, antes de tudo, o controle do vetor. As frutas doentes ficam comprometidas para a comercialização, seja pelos aspectos físicos e deformações nas polpas, ou até mesmo pela alteração na característica do suco. A observação contínua do citricultor, assim como seu relato, são fundamentais para nossas atividades de combate ao HLB”, alerta.

Fiscalização – Em 2020, o IMA realizou 625 fiscalizações remotas específicas de prevenção ao HLB. Na última campanha realizada em julho do ano passado, aproximadamente 880 citricultores enviaram o relatório contribuindo para a Defesa Sanitária Vegetal do Estado.

A fiscalização on-line dá suporte à certificação fitossanitária de origem e à verificação do transporte de produtos, que são obrigatoriamente submetidos a documentos sanitários.

Após identificar a existência de plantas contaminadas, o produtor deve realizar imediatamente a erradicação dessas plantas doentes. A coleta de amostras das plantas de citros e a remessa para análise em laboratório credenciado são feitas pelo fiscal agropecuário do IMA ou por engenheiro agrônomo responsável pela emissão do Certificado Fitossanitário de Origem (CFO) e Certificado Fitossanitário de Origem Consolidado (CFOC). Essas habilitações são concedidas após cursos ministrados pelo IMA.
Doença – Minas Gerais possui cerca de 53 mil hectares de área plantada de laranja, limão, mexerica e demais frutas da categoria. Até dezembro do ano passado, foram detectadas mais de 700 mil plantas com HLB (greening). O monitoramento teve início em 2005, ano da primeira ocorrência da doença no Estado. De lá para cá, a Defesa Sanitária Vegetal inspecionou cerca de 10 mil hectares, cujos pomares já foram recompostos. Além do Estado, São Paulo, Paraná e Mato Grosso do Sul detectaram ocorrência da praga em seus pomares. (Com informações do IMA)

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