Colheita do café: cuidados são necessários para garantir qualidade

A colheita do café é um dos momentos cruciais da produção. Além de concentrar boa parte dos custos, o serviço precisa ser bem realizado para evitar perdas. De acordo com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), entre os cuidados principais estão a identificação dos talhões com a maturação mais avançada e feita a limpeza das ruas do café.
A safra 2024 de café, em Minas Gerais, que é o maior produtor do grão, chegará a 29,18 milhões de sacas, representando, assim, um alta de 0,6% em comparação ao total colhido na safra anterior. No Brasil, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a colheita chegará a 58,08 milhões de sacas de café beneficiado, 5,5% superior.
Conforme a pesquisadora da Epamig, Vanessa Figueiredo, a colheita é um momento importante para os cafeicultores, por isso, é preciso planejar bem as ações. “É uma época difícil e trabalhosa, por isso, é importante um bom planejamento para ter menos imprevistos possíveis”.
Os cuidados são importantes antes mesmo do início do processo. Para iniciar a colheita do café é importante que o produtor faça a limpeza das ruas do cafezal. A ação garante que os frutos que caírem na terra não comprometerão a qualidade final do grão.
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“É muito importante que a lavoura esteja limpa. O cafeicultor deve fazer a arrumação das lavouras, que consiste na limpeza abaixo da saia do cafeeiro. Ele deve retirar o excesso de folhas e galhos. Também é preciso tomar bastante cuidado para não retirar excesso de terra e danificar as raízes”.
Planejamento das áreas de colheita
Ao iniciar a colheita do café, é essencial que os trabalhos priorizem os talhões que apresentam o maior índice de maturação. O ideal é que no momento da colheita, a planta esteja com, aproximadamente, 80% dos frutos maduros.
Este ano, a observação da maturação será ainda mais importante. Conforme Vanessa, no ano passado, como a florada antecipou, em muitas propriedades a maturação também acelerou.
“Temos observado uma maturação mais adiantada na maioria das propriedades. Nesta situação, é importante que o cafeicultor verifique as lavouras e identifique os talhões que estão mais adiantados e os atrasados para programar e fazer o escalonamento da colheita do café. Dando prioridade para as cultivares que tenham uma maturação mais precoce, como aquelas dos grupos Acaiá e Mundo Novo”.
É importante priorizar, também, as lavouras mais novas e as que o produtor pretende podar. Para a boa evolução da colheita, o produtor precisa ficar atento à contratação dos safristas. Para quem colhe com máquinas, é importante efetuar o aluguel das colhedoras ou fazer uma boa revisão nas máquinas que sejam próprias.
“Os safristas precisam ser orientados. Estamos na safra 2024, mas não podemos esquecer que as plantas já estão com o crescimento de ramos para a safra 2025. Então, é importante que os estragos provocados pela colheita do café sejam os menores possíveis”.
Toda a infraestrutura precisa ser revisada, incluindo os terreiros, maquinários, tulhas, lavadores e secadores de café. “Todo o material tem que passar por uma rigorosa limpeza, principalmente, as tulhas onde o café ficará armazenado. O terreiro, que ao longo do ano é utilizado em outras atividades, precisa ser varrido, lavado e cercado, caso haja necessidade”.
Análises de solo
Conforme a pesquisadora da Epamig, Vanessa Figueiredo, o momento é favorável para a realização das análises de solo, uma vez que os laboratórios estão com demanda menor.
“O produtor que já fez a última adubação há mais de 30 dias tem a oportunidade de retirar as amostras de solo, antes de iniciar a colheita. Nesta época, os laboratórios estão mais vazios. Então, os trabalhos fluem com mais tranquilidade”, confirma.
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