Colômbia tem menor produção de café dos últimos nove anos
A produção de café da Colômbia, maior fornecedora mundial de arábica lavado, caiu 12% em 2022, para 11,08 milhões de sacas de 60 quilos – a menor desde 2013 e sua terceira queda anual consecutiva devido às chuvas persistentes. Os dados são da Federação Nacional dos Cafeicultores do país.
Enquanto isso, as exportações colombianas de café totalizaram 11,4 milhões de sacas no ano passado, 8% abaixo das 12,4 milhões de sacas em 2021. Em 2021, a produção da Colômbia de café fechou em 12,5 milhões de sacas.
O país sul-americano é o terceiro maior produtor de café do mundo, atrás de Brasil e do Vietnã. Portanto, toda a movimentação da cadeia cafeeira da Colômbia traz impactos para a cafeicultura brasileira.
A safra de 2022 da Colômbia ficou abaixo da projeção da entidade, que era de 12 milhões de sacas. O país não registrava uma safra tão baixa desde 2013, quando atingiu10,88 milhões de sacas. “Este número é resultado do excesso de chuvas devido a um fenômeno prolongado do La Niña nos últimos dois anos e meio”, afirmou a federação em comunicado. O país sul-americano de 50 milhões de habitantes enfrentou uma estação chuvosa devido ao fenômeno La Niña que atrasou a florada e a produção dos cafezais.
Em dezembro, a produção colombiana de café atingiu 981 mil sacas, ou seja, 29% a menos em relação ao mesmo mês de 2021, quando atingiu 1,38 milhão de sacas.
No último mês do ano passado, as exportações de café colombiano caíram 12%, para 1,03 milhão de sacas, de 1,16 milhão de sacas em dezembro de 2021.
A Colômbia, conhecida por seus cafés suaves e de alta qualidade, tem capacidade para produzir cerca de 14 milhões de sacas anualmente. Entre 2009 e 2012, o país sul-americano perdeu a meta de produção devido às fortes chuvas e à queda na safra devido a um programa de renovação dos cafezais.
O país sul-americano tem 840 mil hectares cultivados com cafezais e cerca de 500 mil famílias dependem dessa atividade. (Reuters)
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