Concurso Estadual de Queijos Artesanais de 2023 abre inscrições
Estão abertas oficialmente as as inscrições para a 16ª edição do Concurso Estadual de Queijos Artesanais de 2023, realizado pela Empresa da Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG).
Neste ano, serão duas categorias principais: Queijo Minas Artesanal e Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas.
Os interessados devem se inscrever nos escritórios da Emater-MG, até o dia 18 de agosto. Os regulamentos estão disponíveis por meio do site da instituição.
A participação é gratuita e podem participar os queijos classificados nos concursos regionais realizados durante esse ano. Para as regiões em que não houve concursos, o produtor deve atender aos requisitos previstos no regulamento.
O julgamento dos queijos acontece no dia 4 de setembro, em Coromandel, no Alto Paranaíba. Já a solenidade de encerramento com anúncio dos vencedores, está marcada para o dia 6, no mesmo município.
Regras para o queijo Minas Artesanal
Os queijos que participarem da competição de 2023 devem ser maturados, pelo tempo mínimo estabelecido para cada região, sendo o máximo de 30 dias.
No concurso, também serão aceitos queijos que foram produzidos fora das regiões caracterizadas, desde que sigam os padrões de produção do Queijo Minas Artesanal.
As características avaliadas serão cor, crosta, formato, consistência, textura, sabor e odor. Cada produtor poderá participar com apenas um queijo.
O Queijo Minas Artesanal é produzido majoritariamente a partir de mão de obra familiar, com uso de leite de vaca cru, produzido na propriedade. No processo de fabricação, é usado o fermento natural, coalho e sal. O modo artesanal da fabricação foi registrado como patrimônio cultural imaterial brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan).
Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas
Para o concurso deste ano, só poderão ser inscritos queijos maturados na propriedade, divididos em dois grupos. Um deles vai de 14 a 30 dias de maturação. O outro grupo é para os queijos maturados por 45 dias ou mais.
Os Queijos Artesanais de Alagoa e da Mantiqueira de Minas também são feitos a partir de leite de vaca cru, mas a massa passa por um processo de aquecimento. Então o modo de fazer, a textura, o sabor e a consistência são diferentes do Queijo Minas Artesanal.
*estagiária sob a supervisão da edição
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