Consórcio de café e arroz é implantado no Sul de Minas Gerais

Com o objetivo de estimular o plantio de arroz em Minas Gerais e diversificar a renda dos produtores, várias unidades demonstrativas com cultivares de arroz têm sido implantadas no Estado. Uma das regiões beneficiadas é o Sul de Minas, onde foram implantadas unidades que consorciam arroz com café. A iniciativa está dando certo e a expectativa é que o arroz seja cada vez mais cultivado.
A iniciativa faz parte do Programa de Melhoramento Genético de Arroz de Terras Altas de Minas Gerais. O projeto é financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig) e pretende testar 18 cultivares de arroz em várias regiões do Estado.
Conforme a pesquisadora da Epamig Janine Guedes, foram implantadas 12 unidades demonstrativas no Sul de Minas, consorciando, assim, o arroz com a produção de café.
“O projeto iniciou-se em 2023, com a instalação das unidades demonstrativas de arroz. Ele tem o objetivo de resgatar o cultivo do arroz no Estado. Alguns produtores participantes já tinham lavouras de café implantadas e outros estavam começando o plantio das mudas. Então, resolvemos instalar as unidades para testar”.
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Ainda conforme Janine, as unidades consorciadas com café e arroz estão em Guaxupé, São Sebastião do Paraíso e Alfenas.
Resultados do consórcio arroz e café são positivos
A princípio, os resultados alcançados são positivos. A expectativa é que o projeto e as unidades possam gerar uma renda maior para os produtores, servir de alimento para as famílias e, principalmente, que possam estimular o interesse pela cultura do arroz em Minas Gerais.
“As pesquisas estão apresentando retorno muito positivo por parte dos pequenos produtores. Eles já têm a tradição de cultivar o café, então, conseguir implantar uma cultura anual no meio do café possibilita um retorno de renda que é muito bom para os agricultores”, salientou a pesquisadora.

Com os resultados obtidos até agora, outros produtores já mostram interesse pelo projeto. “Estamos com uma lista de espera com 20 produtos interessados em plantar arroz com café. Isso deve acontecer em outubro de 2024, quando inicia o plantio da safra do arroz. A nossa expectativa é conseguir atender a todos que querem produzir arroz”, explicou Janine Guedes.
Benefícios para o café de Minas Gerais
Além de ser mais uma opção de renda, o plantio do arroz consorciado também traz benefícios para a produção do café. Conforme a pesquisadora, a vantagem principal do consórcio é que o arroz não compete com o café.
“No início do plantio das mudas do café, o arroz serve como quebra-vento para a planta, protegendo, assim, contra os ventos e intempéries. Além disso, após a colheita do arroz, o produtor terá uma palhada muito boa nas fileiras de café. A palhada do arroz é rica em nitrogênio, que é muito importante para o café”, reforçou.
Conforme a Epamig, técnicos da Emater-MG fizeram a seleção dos produtores para a instalação das unidades. Os participantes receberam as sementes e demais insumos sem custo. O plantio das unidades demonstrativas ocorreu em outubro de 2023 e a colheita será em março.
O trabalho tem apoio do Programa “Melhor Arroz” da Universidade Federal de Lavras (Ufla). Pesquisadores e estudantes estão acompanhando a produtividade, adaptabilidade, desenvolvimento e rentabilidade dos materiais.
Nas unidades, conforme a Epamig, haverá ainda avaliações de altura, floração, acamamento e possíveis doenças. Após a colheita, a Ufla analisará amostras. Isso será importante para saber quais materiais se adaptaram melhor às condições de clima e solo, e também quais tiveram melhores respostas às tecnologias disponíveis em cada propriedade.
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