Cultura do amendoim ganha mapeamento inédito
Com um faturamento total de R$ 18,6 bilhões em 2024, a cadeia produtiva do amendoim é um player de grande porte e de alto impacto socioeconômico para o País. Diante da importância e da necessidade de se ter dados aprimorados sobre a produção, a Associação Brasileira do Amendoim (ABEX-BR) lançou o livro “Mapeamento e Quantificação da Cadeia do Amendoim Brasileiro”. O estudo é o primeiro a oferecer um raio-x completo do setor, desde o produtor até o exportador.
O coordenador do setor de pesquisa e promoção da ABEX-BR e responsável pela pesquisa, Luiz Antonio Vizeu, destaca a importância do trabalho, que servirá inclusive de base para a criação de políticas públicas que favoreçam a cultura.
“Nós temos certeza que o estudo contribuirá com todos os elos da cadeia do amendoim. Vai contribuir com os governos, com os bancos, todos que precisam de informações de como funciona essa nossa cadeia. O estudo é bastante concreto e traz números importantes como o de arrecadação de impostos, o perfil do produtor, o perfil da produção, os desafios que nós temos pela frente, como é que anda a tecnologia no campo, qual a capacidade das agroindústrias de processar amendoim, como é que está o setor na parte de beneficiamento”, explica.
Ele ressalta ainda que, os dados serão fundamentais para dialogar com bancos e obter linhas de crédito e seguro. “O amendoim é cultivado no Brasil desde a década de 50 e é a primeira vez que se faz esse mapeamento e quantificação. Só agora a gente vai ter números levantados de forma bastante abrangente, bastante profunda, com metodologia”, conclui Luiz Antonio Vizeu.
Ainda que com uma produção pequena, Minas Gerais está entre os estados com potencial para ampliar a produção de amendoim. Porém, a cultura exige um planejamento rigoroso, investimentos em maquinário próprio e fechamento de contratos de venda antes do plantio, por isso, a adoção do grão deve ser muito bem planejada por parte do produtor.
Hoje, conforme os dados levantados pela ABEX-BR, Minas Gerais representa 5% da área plantada total no Brasil, com 17,4 mil hectares. O Brasil produziu na safra 2024/25 um total de 1,3 milhões de toneladas de amendoim. O Estado é apontado como um dos principais vetores de expansão da cultura nos próximos anos, com taxas de crescimento da produção superiores a 230% entre 2018 e 2023. Os resultados obtidos em Minas Gerais são positivos em termos de produtividade e menores custos de produção.
“Em Minas Gerais, a região do Triângulo Mineiro concentra a produção de amendoim, influenciada pela proximidade com São Paulo”, diz.
Entre os fatores que podem estimular a expansão da produção estão os benefícios agronômicos, como a rotação de culturas, que melhora a qualidade do solo. “A rotação com amendoim é benéfica, tanto para a rotação na cana, que é o que ocorre em Minas Gerais e em boa parte da área em São Paulo, como na rotação, por exemplo, com algodão, com milho, com pastagens”, observa.
Além disso, o amendoim é mais resistente a períodos de falta de água em comparação com a soja e o milho e pode ser cultivado em terras mais fracas e arenosas.
Entre os desafios para a produção em Minas Gerais, assim como em outros estados potenciais como o Mato Grosso do Sul e Mato Grosso, está a falta de infraestrutura local para armazenagem e beneficiamento do amendoim. Isso exige que a produção seja enviada para São Paulo, onde a maioria das cooperativas e empresas cerealistas estão localizadas, gerando um grande impacto no custo de produção devido ao frete e podendo afetar a qualidade do produto. Apesar dos custos de produção menores em Minas, o custo do frete reduz a vantagem em relação ao custo médio de São Paulo.
Quanto ao mercado, o mesmo enfrenta desafios. Em 2024, a produção mundial foi alta devido ao aumento da área plantada e condições climáticas favoráveis, resultando em produtividade elevada e uma super oferta.
“Isso derrubou, momentaneamente, os preços internacionais e, consequentemente, os valores no Brasil. Como o amendoim não é uma commodity como soja ou milho, enfrentamos o desafio de um mercado menor globalmente”, explica.
O livro “Mapeamento e Quantificação da Cadeia do Amendoim Brasileiro” foi financiado pelo Núcleo de Promoção e Pesquisa (NPP) da ABEX-BR. A pesquisa foi realizada pela Markestrat, consultoria especializada em agronegócio.
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