Agronegócio

CURTAS AGRONEGÓCIO | 22/07

CURTAS AGRONEGÓCIO | 22/07
Crédito: Pixabay

Isenção de ICMS do Girolando

Atendendo reivindicação da diretoria da Associação Brasileira dos Criadores de Girolando, o Conselho Nacional de Política Fazendária (Confaz) aprovou, em reunião no início deste mês, a atualização da redação de cláusulas do Convênio ICMS nº 35/77. A medida ajusta o convênio às alterações determinadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) relativas aos procedimentos de controle de genealogia de animais, especialmente de raças bovinas.
“Com isso, o Certificado de Controle de Genealogia e o Registro Genealógico emitidos pela Associação de Girolando passam a ser documentos de comprovação do controle de genealogia oficial da raça para fins de isenção do ICMS”, esclarece o presidente da entidade, Odilon de Rezende Barbosa Filho.
A alteração aprovada pelo Confaz vinha sendo pleiteada pela diretoria da Girolando desde 2020, com o apoio da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Faemg) e da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). A nova redação passará a valer a partir de janeiro de 2023 em todo o País.

Parmesão da Tirolez é 1º lugar

A Tirolez, uma das mais tradicionais marcas de laticínios do Brasil, venceu pela 4ª vez a categoria Queijo Parmesão do Concurso Nacional de Produtos Lácteos do ILCT/Epamig. O evento, que reconhece os melhores queijos do País, teve mais de 80 marcas de queijos avaliadas por profissionais especializados, que julgaram aspectos como textura, cor, aroma, sabor e consistência.
O Queijo Parmesão da Tirolez apresenta textura granular e um leve sabor picante. A marca também teve destaque nas categorias Queijo Gorgonzola, Queijo Provolone, Queijo Reino e Cottage, que conquistaram a 2ª posição. A cerimônia de premiação aconteceu no último dia 14 de julho no ExpoMinas em Juiz de Fora.

Capital Nacional do Lúpulo

O município de Teresópolis, no Rio de Janeiro, recebeu o título de Capital Nacional do Lúpulo, com a publicação da Lei nº 14.414/2022 no Diário Oficial da União. Situada na Serra Fluminense, a 75 quilômetros da capital, Teresópolis também teve o primeiro viveiro para produção de mudas de lúpulo no Brasil com certificação de origem reconhecido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Com um clima tropical de altitude e, por vezes, subtropical, a cidade tem ambiente propício para o desenvolvimento de culturas como a do lúpulo, planta originária do hemisfério Norte, onde a baixa temperatura e a incidência solar são fundamentais ao cultivo.
O cultivo de lúpulo no Brasil está em desenvolvimento e tem grande potencial. Em 2021, foram produzidas 12.356 toneladas no País. Neste ano, a produção já soma 5.656 toneladas, segundo levantamento da Associação Brasileira de Produtores de Lúpulo (Aprolúpulo).

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