CURTAS AGRONEGÓCIO | 23/11

Registro Genealógico prorrogado
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) atendeu ao pedido da Associação Brasileira de Criadores de Zebu (ABCZ) e concedeu novo prazo para que os animais com Registros Genealógicos de Nascimento com validade vencida possam obter Registros Genealógicos Definitivos (RGD). A decisão é ampla e irrestrita para todo animal, sendo a data final para concessão de RGD o dia 30 de dezembro de 2022 – prazo estabelecido em caráter não prorrogável. Neste sentido, é muito importante que os criadores revisem seus planteis e verifiquem se há animais nessas condições para não perder essa última oportunidade. A medida vale para todo e qualquer animal, independentemente de sua idade ou vencimento da validade do RGN. A ABCZ relembra que a validade dos certificados de RGN está impressa no próprio documento e elas serão efetivas a partir de 1º de janeiro de 2023.
Cursos de graduação na Epamig-MG
A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig-MG) já está recebendo pré-inscrições de interessados em ingressarem nos cursos superiores de Tecnologia em Laticínios e de Tecnologia em Agropecuária de Precisão no 1º semestre de 2023. As graduações são ofertadas, respectivamente, pelo Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT) e pelo Instituto Tecnológico de Agropecuária de Pitangui (Itap). São 40 vagas para o curso de Tecnologia em Laticínios, em Juiz de Fora, e 40 vagas para o curso de Tecnologia em Agropecuária de Precisão, em Pitangui. As informações completas podem ser consultadas pelos sites das unidades: www.epamig.br/ilct/processoseletivo ou www.epamig.br/itap/processoseletivo. Entre 20 de janeiro e 17 de fevereiro, todos os interessados deverão confirmar a inscrição também pela internet. A seleção e classificação dos candidatos se dará pela nota do Enem nos anos de 2019, 2020, 2021 ou 2022.
Baristas campeões na SIC
A Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) realizou, em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) como ação do projeto setorial “Brazil. The Coffee Nation”, os Campeonatos Brasileiros de Brewers e Cup Tasters, durante a Semana Internacional do Café (SIC 2022), em Belo Horizonte. O novo campeão brasileiro de Brewers, competição focada no preparo de café pelo método filtrado e manual, utilizando técnica e habilidade para extrair o melhor do produto coado, é Garam Um, da Um Coffee Co., de São Paulo (SP). No Campeonato Brasileiro de Cup Tasters, que avalia a habilidade de distinguir cafés por degustação às cegas, levando o menor tempo possível, o novo campeão é José Augusto Oliveira Naves, da Nutrade, de Varginha (MG).
Cafeicultoras campeãs
No 19º Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café – Origens do Brasil – Safra 2022, as mulheres brilharam na premiação. As produtoras Iasmin Fernanda Vilela Resende, da Origem Chapada de Minas, e Jarlete Da Penha Sotelle, das Montanhas do Espírito Santo, foram as grandes vencedoras. Iasmin, da Fazenda Nascente D’água, em Rio Pardo de Minas (MG), atingiu a maior nota na categoria Arábica: 8,72, com 90 pontos na escala SCA. Já na categoria Canéfora, Jarlete, do Sítio Vista Linda, em Santa Teresa (ES), recebeu a impressionante nota de 8,58, com 86,25 pontos na SCA. Não é a primeira vez que o Concurso Nacional ABIC tem mulheres como grandes vencedoras. Na edição 18º, Dayse Erthal, do Café Fazenda Goiabal, foi o destaque na categoria Arábica.
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Morango com revestimento
Morango por mais tempo na casa do consumidor. Com o revestimento natural desenvolvido por pesquisa, a duração da fruta pode ser de até 12 dias. O pesquisador da Embrapa Instrumentação (São Carlos/SP), Marcos David Ferreira, foi um dos responsáveis pela pesquisa, que desenvolveu um revestimento à base de plantas. Foram utilizados componentes de origem vegetal, que são mais seguros, aliados a um antifúngico natural – o óleo de hortelã. A partir daí, foi feito o revestimento, que é uma espécie de filme invisível, segundo o pesquisador. Com ele, mudam as trocas gasosas e há uma proteção adicional antimicrobiana, além de uma perda significativa de umidade, fazendo com que o fruto dure mais tempo. Com o revestimento natural, foi possível ganhar mais uma semana na durabilidade do morango, que é uma fruta bastante perecível. De acordo com o pesquisador, é uma tecnologia de baixo custo e, o próximo passo, é desenvolvê-la em escala comercial e industrial.
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