Cafeicultura em Minas não apresenta evidências de desmatamento

Mais de 99% das propriedades produtoras de café em Minas Gerais não apresentam evidências de desmatamento. É o que destaca o desempenho de sustentabilidade da cafeicultura em Minas, apresentado pelo vice-governador, Professor Mateus Simões, nessa quarta-feira. A apresentação ocorreu durante a abertura da Expocafé 2023, no município de Três Pontas, Sul de Minas.
Os dados podem ser acessados na plataforma SeloVerde-MG, desenvolvida pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). O espaço resulta de parceria via Acordo de Cooperação Técnica com o Instituto Estadual de Florestas (IEF).
Com as informações do banco de dados foi possível analisar a situação das propriedades em relação à sustentabilidade da produção cafeeira no Estado. O estudo revelou, portanto, que não há registros de desmatamento desde 22 de julho de 2008. O período, aliás, corresponde à data limite estabelecida pelo Código Florestal para autuações de infrações ambientais.
O vice-governador do Estado celebrou o fato de Minas ser tanto o principal produtor de café do mundo, com 20% da produção mundial, quanto um produtor sustentável. “Além de termos a certeza de que mais de 99% da cultura cafeeira não apresentam evidências de desmatamento, Minas Gerais tem mais de 300 mil hectares excedentes em área de preservação nas fazendas de café. Isso é motivo de muito orgulho”, comemorou.
Já o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Thales Fernandes, reforça, principalmente, a necessidade de divulgar os resultados da sustentabilidade da cafeicultura mineira para o mundo. “O mundo precisa saber que nosso café é sustentável porque nós temos um café realmente verde. Isso deve fortalecer ainda mais as exportações”, afirmou.
Certifica Minas Café
Outro destaque da abertura da Expocafé foi a entrega do selo de certificação a sete cafeicultores e uma cooperativa, por meio do programa estadual Certifica Minas Café. O governo estadual busca, aliás, estimular a adoção de boas práticas na produção de café, além de trabalhar melhorias na produtividade e na qualidade do grão.
A Secretaria de Agricultura coordena o programa. Já a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) e o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) são responsáveis pela sua execução. Ele também é o primeiro selo de certificação de propriedades cafeeiras no Brasil emitido por uma instituição governamental.
O café em Minas
O café é cultivado em 451 municípios mineiros, ocupando área de 1,3 milhão de hectares. Em 2022, a produção do Estado foi de 22 milhões de sacas, representando 43% da safra nacional. Para 2023, a estimativa é de 27,5 milhões de sacas, totalizando 50% da safra nacional.
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