Dia da Carne Suína Mineira: Estado é o maior consumidor e 4º maior produtor do País

Com o objetivo de valorizar a cadeia produtiva da carne suína e mostrar a relevância econômica, cultural e social, no dia 30 de abril é comemorado, em Minas Gerais, o Dia da Carne Suína Mineira. A atividade é de alta relevância no Estado, que é o quarto maior produtor de carne suína do País e o maior consumidor do produto, com 27,1 quilos per capita anual.
Conforme os dados da Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg), que neste ano comemora 52 anos de atividade, a produção de carne suína é crescente e a evolução acontece pelo ganho em produtividade e eficiência. A atividade também é uma grande geradora de empregos, respondendo por cerca de 200 mil diretos e indiretos.
Conforme o presidente da Asemg, João Carlos Bretas Leite, mesmo enfrentando desafios, como os preços aquém do necessário para garantir uma boa lucratividade, os suinocultores mineiros seguem investindo na atividade.
“O rebanho mineiro de suínos conta hoje com 259.608 matrizes. Com investimentos em genética, climatização, automatização das granjas, alimentação e saúde, os suinocultores estão conseguindo ampliar a produtividade, assim, a atividade em Minas vem crescendo”.
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Produção de carne suína é relevante
Conforme os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2023, Minas Gerais foi responsável por um volume de 594,1 mil toneladas deste tipo de proteína animal, um avanço de 0,6% frente a 2022. No País, o volume chegou a 5,3 milhões de toneladas e, desta forma, o Estado se configurou como o quarto maior produtor, atrás dos estados do Sul do País.
As maiores regiões produtoras, conforme a Asemg, são Triângulo Mineiro, Vale do Piranga, Centro-Oeste e Sul de Minas. Os dados da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), mostram que as cidades maiores produtoras são: Uberlândia, Patos de Minas, Pará de Minas, Urucânia e Jequeri.
A produção mineira, além de abastecer o mercado interno, também é exportada. No ano passado, conforme a Seapa, foram 22,9 mil toneladas embarcadas, volume que cresceu 14,8%. A movimentação financeira ficou 19,9% maior, gerando, assim, US$ 49,2 milhões.
Carne suína faz parte da cultura mineira
A relevante produção também tem como incentivo a cultura mineira. Conforme a Asemg, a proteína é o ingrediente destaque em diversos pratos tradicionais de Minas e mundialmente reconhecidos como o torresmo, leitão à pururuca, costelinha com canjiquinha, lombo com tutu, barriga à pururuca entre tantos outros mais.
“A carne suína é muito saborosa, saudável e de alta qualidade. Os mineiros são os maiores consumidores. Em 2023, a estimativa aponta que cada mineiro consumiu cerca de 27,1 quilos per capita, frente à média nacional de 21 quilos per capita”.
Desafios da suinocultura
Apesar da grande representatividade, a produção de carne suína em Minas enfrenta desafios e, entre eles, o principal é a cotação. Hoje, o quilo do suíno vivo é negociado, em média no Estado, a R$ 6,40, valor que está aquém do necessário para garantir lucro e investimentos relevantes nas granjas. O valor necessário seria em torno de R$ 7,00.
“O preço ainda é um desafio que enfrentamos. Tivemos a pandemia, e agora a economia mundial vem sendo afetada pelas guerras. Com isso, o consumo segue sendo impactado e a nossa produção também. Com o valor acordado em R$ 6,40, ficamos na zona de prejuízo/lucro. Ainda temos a despesa para levar os animais até o frigorífico. Então, apuramos entre R$ 6,00 e R$ 6,10 por quilo do suíno, o que não é suficiente.
Bretas destaca que, apesar do desafio, a estimativa é que a situação de custo fique melhor, uma vez que a tendência é de uma boa oferta de grãos – soja e milho – no mercado.
Outro desafio é o acesso ao crédito. “Há muita dificuldade para acessar crédito hoje. Os juros estão muito altos. Estamos sobrevivendo, mas está difícil. O produtor não consegue empréstimo para fazer galpão, investir em máquinas, em fábrica de ração. Isso impede com que suinocultores invistam mais. Há no Estado muitas granjas que precisam passar por investimentos para se tornarem mais automatizadas”.
Cozinhando com Asemg: Edição com porco é melhor
Para divulgar a carne suína e estimular o consumo, a Asemg criou o projeto Cozinhando com a Asemg. Em sua quarta edição, este ano, o projeto tem como tema: “Com Porco é melhor”.
Conforme a Asemg, nas redes sociais da Associação terá uma série de receitas tradicionais na cozinha do brasileiro, mas com substituições. Nelas conterão a carne suína no lugar de outras proteínas já conhecidas tradicionalmente. Entre as receitas estão o strogonoff de carne de porco, salpicão de carne de porco, entre outras.
“Estamos na quarta edição do projeto, que vem a cada ano trazendo novidades e surpreendendo a todos mostrando o quanto a nossa proteína é versátil. As receitas estarão no nosso Instagram, receitas fáceis e muito saborosas.’’ disse o presidente da Asemg, João Carlos Bretas Leite.
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