Agronegócio

Dia da carne suína: Minas Gerais é referência em consumo e produção

Nesta quarta-feira, 30 de abril, é comemorado o dia da proteína; Estado é 4º maior exportador do País e cada mineiro consumiu 27,4 kg per capita em 2024, enquanto média nacional foi de 18,3 kg em 2023
Dia da carne suína: Minas Gerais é referência em consumo e produção
Plantel das granjas mineiras é formado hoje por 339.763 matrizes e setor gera cerca de 200 mil empregos diretos e indiretos | Crédito: Higor Barreto / Asemg

Minas Gerais é apontado como referência quando se fala em consumo de carne suína e também na produção de carne de porco no País. Por essa relevância, nesta quarta-feira, 30 de abril, é celebrado o Dia da Carne Suína Mineira. É uma data consagrada por lei. Ela foi instituída pela Assembleia Legislativa do Estado de Minas Gerais (ALMG), por meio da Lei 21125/2014, com o objetivo de valorizar a cadeia produtiva da carne suína e a representatividade econômica, social e gastronômica para o Estado.

O Estado é o quarto maior produtor de suínos do Brasil e o quarto maior exportador da proteína. Segundo a Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg), o plantel hoje é formado por 339.763 matrizes e o setor gera cerca de 200 mil empregos diretos e indiretos. Já o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) apontou que o Valor Bruto (VBP) do setor foi estimado em R$ 6,8 bilhões em 2024.

Nos dois primeiros meses de 2025, o Estado exportou 5,5 mil toneladas de carne suína, segundo levantamento da associação. Para o presidente da Asemg, Donizetti Ferreira, Minas Gerais é um caso à parte quando se fala em consumo e qualidade da produção e é reconhecida mundialmente por isso. “É muito gratificante garantir uma proteína saudável, de preço acessível e sabor incomparável aos mineiros, em especial, e aos consumidores do mundo como um todo”, comemora o presidente.

Dados brasileiros

Levantamentos da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), com base em dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) mostram que as exportações brasileiras de carne suína (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 116,3 mil toneladas em março deste ano, volume 26,6% superior ao embarcado no mesmo mês de 2024, com 91,9 mil toneladas.

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A receita cambial foi ainda mais expressiva, alcançando US$ 278 milhões, valor 44,2% maior em relação aos US$ 192,8 milhões registrados no mesmo mês do ano anterior.

Entre os principais destinos no mês de março, Filipinas segue como principal destino, com 27 mil toneladas embarcadas – volume 85% superior ao registrado no mesmo mês de 2024. Outros destaques incluem: China, com 14,1 mil toneladas (-27,3%); Hong Kong, com 12,5 mil toneladas (+68,2%); Japão, com 9,8 mil toneladas (+83,4%); Chile, com 8,4 mil toneladas (+12,7%); Singapura, com 6 mil toneladas (+23,6%); Uruguai, com 5,2 mil toneladas (+55,9%); México, com 4,6 mil toneladas (sem comparativo, mercado recentemente aberto); Argentina, com 4,5 mil toneladas (+504%) e Libéria, com 2,3 mil toneladas (+710,2%).

Entre os estados exportadores, Santa Catarina segue na liderança, com 58,5 mil toneladas exportadas em março (+8,6% em relação ao mesmo período do ano anterior). Minas Gerais, com 2,8 mil toneladas exportadas no mês de março, teve um aumento expressivo em volume (+ 81,7%). Foi o segundo maior percentual de crescimento entre os principais exportadores. O Estado é o quarto maior em exportação.
Rio Grande do Sul, com 25,3 mil toneladas, ocupa a segunda posição, seguido por Paraná (19,4 mil toneladas) e, logo depois de Minas Gerais, vem o Mato Grosso (3 mil toneladas)

Cultura alimentar

Em Minas Gerais, a carne de porco é uma proteína que está presente no dia a dia e faz parte da cultura alimentar mineira. Não por acaso, este tipo de carne que é o “centro das atenções” de pratos mineiros tradicionais e mundialmente reconhecidos: torresmo, leitão à pururuca, costelinha com canjiquinha, lombo com tutu, barriga à pururuca entre tantos outros.

O cenário leva Minas ao primeiro lugar no ranking de consumo da carne suína no Brasil. De acordo com levantamento divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a estimativa é que cada mineiro tenha consumido 27,4 kg per capita de carne suína em 2024.

Para se ter uma ideia dessa relevância e como o consumo mineiro está muito acima da média nacional, a ABPA aponta que o consumo per capita no Brasil foi de 18,3 kg de carne suína. O dado mais recente deste tipo de dado disponibilizado pela entidade nacional é de 2023.

Cozinhando com a Asemg

Nesta quarta-feira, Dia da Carne Suína Mineira, também é comemorado o aniversário da Asemg, que completa 53 anos de atividades. E a Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais tem uma iniciativa direcionada à população que vem dando muito certo.

Em março, foi lançada a quinta edição do “Cozinhando com a Asemg”, projeto que desde 2020 apresenta uma série de receitas que trazem a carne suína como “estrela” de pratos práticos e fáceis de fazer, preparados por um chef de cozinha.

A cada ano, há novidades, segundo Donizetti Ferreira, e a ideia é mostrar a versatilidade da proteína suína. As receitas são disponibilizadas no Instagram oficial: @asemg_mg. (Com informações da Asemg e ABPA)

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