Agronegócio

Dia de Campo no Sul de MG vai reunir cadeias produtivas do vinho e do queijo

Dia de Campo no Sul de MG vai reunir cadeias produtivas do vinho e do queijo
Programação é para produtores e quem tiver interesse em iniciar produção | Crédito: Divulgação

Um “Dia de Campo” promete ser uma boa experiência para produtores do Sul de Minas e vai integrar duas importantes cadeias produtivas. A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) organiza, por meio de seu Campo Experimental em Caldas (CECD), o “Dia de Campo de Vinhos com Queijos”, que será no próximo dia 8 de dezembro, às 8h, no Caldas Tênis Clube. O evento presencial será o primeiro a integrar as duas cadeias produtivas e vai oferecer, além das palestras sobre elaboração de vinhos e fabricação de queijos artesanais, uma visita à vinícola experimental da Empresa e uma degustação comentada.

O “Dia de Campo” será o primeiro evento presencial organizado pelos profissionais do CECD desde 2020, quando começou a pandemia da Covid-19, e a expectativa é que  atraia um público amplo, além de profissionais das duas cadeias produtivas. “Estamos aguardando a presença de produtores de vinhos e queijos, mas esperamos também que participem estudantes, enoturistas, consumidores e interessados em iniciar investimentos em algum desses empreendimentos. Queremos contribuir disseminando informações e difundindo conhecimento para todos os participantes”, ressalta o pesquisador da Epamig Sul e um dos organizadores do encontro, Francisco Câmara.

A abertura, que acontece às 8h, contará com os coordenadores dos Programas Estaduais de Pesquisa em Vitivinicultura e em Leites e Derivados da Epamig, Renata Vieira e Junio de Paula, respectivamente. Em seguida, serão ministradas palestras sobre “Elaboração de vinhos”, “Formação dos aromas em queijos e vinhos”, “Fatores que afetam a produção e qualidade da uva” e “Escolha de cultivares”. Na parte da tarde, haverá a palestra “Fabricação de queijos artesanais”, apresentada por Junio de Paula e pelo professor do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Fernando Magalhães.

“A ideia é também atender às especificidades da região do Sul de Minas, que, além dos vinhos de inverno, é importante produtora de leite, e uma das formas de se diversificar a cadeia é com a produção de queijos. Então, queremos abrir um pouco a mente dos produtores para essas oportunidades de investimento em outros produtos”, explica Câmara.

O destaque do evento é a realização de duas atividades após o ciclo de palestras: uma visita à vinícola experimental da Epamig, no CECD, e uma aula sobre harmonização de vinhos e queijos, com direito à degustação. Por conta das limitações de tempo e de espaço, as vagas para a aula serão limitadas e haverá um sorteio, durante o evento, para definir a participação dos interessados.

Renata Vieira destaca o contato direto com os produtores como uma das importantes particularidades deste “Dia de Campo”. “Como estamos sem eventos presenciais desde o início da pandemia, será uma ótima oportunidade para conversarmos com os produtores, tirando suas dúvidas e repassando novas informações. Inclusive, é um ótimo momento para que eles tragam novas demandas que podem gerar futuros projetos de pesquisa aqui na Epamig”, conclui a pesquisadora, que é também uma das organizadoras do evento.

As inscrições para o “Dia de Campo de Vinhos com Queijos” podem ser feitas pela internet e é só acessar o site da Epamig para ter acesso direto.  Mais informações pelo telefone (35) 3735-1101. (Epamig)

Rádio Itatiaia

Ouça a rádio de Minas