Agronegócio

Emater orienta produtores de casca florida

Emater orienta produtores de casca florida
QMACF foi reconhecido pelo governo e agora produto requer regulamentação sanitária | Crédito: Dirceu Aurélio / Imprensa MG

A Empresa Mineira de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-MG) está pronta para orientar os produtores do Queijo Minas Artesanal de Casca Florida (QMACF). Reconhecido pelo governo estadual, o produto ainda precisa de regulamentação sanitária. Nesta variedade de queijo, há a predominância de fungos filamentosos da espécie Galactomyces geotrichum, popularmente nomeados de mofos ou bolores, permitidos durante o processo de maturação. O reconhecimento do produto aconteceu no fim de dezembro último, por meio da Resolução nº 42, publicada no Diário Oficial do Estado.

Os técnicos da Emater-MG continuarão a trabalhar as Boas Práticas Agropecuárias (BPA) e Boas Práticas de Fabricação (BPF), essenciais para a produção de um Queijo Minas Artesanal de boa qualidade, a exemplo do que já faz há anos com o Queijo Minas Artesanal de casca lisa ou casca lavada. Após a publicação de regulamento com as normas para a produção, o órgão orientará as ações, buscando atender às regras sanitárias, nos casos em que o produtor já produz ou tenha interesse em iniciar na atividade.

“O apoio da Emater-MG abrangerá boas práticas de produção higiênica do leite, sanidade do rebanho, entre outras práticas agropecuárias, como também higienização da queijaria, higiene dos manipuladores, e todos os outros cuidados das boas práticas de fabricação. Também orientará o produtor na estrutura de queijaria e curral, exigidos pela legislação”, explicou a engenheira de Alimentos da Emater-MG, Fernanda Quadros.

A decisão do governo estadual tornou Minas Gerais o primeiro Estado brasileiro a reconhecer esse tipo de queijo artesanal no país. Mas ainda falta a regulamentação do produto pelo órgão de inspeção sanitária do Estado, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).

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O superintendente de Abastecimento e Cooperativismo da Secretaria de Estado de Agricultura e Pecuária (Seapa), Gilson Sales, explica que a ainda não há previsão para a regulamentação do QMA de casca florida, mas outro passo já foi dado nesta direção. O IMA formou uma comissão para tratar das normas de produção.

Reconhecimento

O queijeiro Ivair José de Oliveira festejou o reconhecimento do QMACF. Ele entrou na atividade deste tipo em 2016 e hoje se dedica exclusivamente à confecção diária de 35 peças do casca florida. “Desde que começamos a produzir esse queijo, o primeiro da Canastra a entrar no mercado, pedimos pelo reconhecimento. Foi resultado de muita luta”, argumentou.

Segundo o produtor de São Roque de Minas, o “Queijo do Ivair” foi contemplado com 17 premiações, sendo seis delas em prêmios de concursos internacionais. Entre elas, duas competições consecutivas na França, na categoria Super Ouro. Antes de optar somente pela produção da linha casca florida, Ivair produziu o casca lisa de 2013 a 2016.

Minas Gerais tem dez regiões caracterizadas como produtoras de QMA. São elas:  Araxá; Canastra; Campos das Vertentes; Cerrado; Serra do Salitre; Serro; Triângulo Mineiro; Serras da Ibitipoca; Diamantina e Entre Serras da Piedade ao Caraça. (Emater-MG)

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