Agronegócio

Encontro tecnológico debate sobre produção de grãos no Sul do Estado

Encontro tecnológico debate sobre produção de grãos no Sul do Estado
Cultura da soja também vem se expandindo no Sul de Minas, além das culturas de arroz e milho | Crédito: João Chrisóstomo / Epamig

Arroz, milho e soja são culturas que têm crescido de forma considerável no Sul de Minas Gerais. Isso porque a região está localizada em altitudes mais elevadas e conta com características climáticas favoráveis à produção de grãos. Para difundir tecnologias e conhecimentos sobre os cultivos desses alimentos, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) realiza o 4º Encontro Tecnológico de Produção de Grãos, que ocorrerá no Campo Experimental de Lambari amanhã (23), a partir das 8h.

O evento, que é gratuito e presencial, atende à demanda de agricultores familiares da região por orientações e informações que auxiliem a potencializar a produção de grãos, que tem crescido exponencialmente nos últimos 10 anos no entorno de Lambari. Além das palestras na abertura, o encontro tecnológico contará com três estações onde serão abordados individualmente a soja, o arroz de terras altas e o milho.

“No passado, essa era uma região muito voltada para o café e o leite, mas a pesquisa revelou que ela possui particularidades edafoclimáticas muito boas para o cultivo dos grãos em geral. O Sul de Minas apresenta um clima que proporciona menos doenças nocivas às culturas, com campos mais sadios e sem riscos de infestação. Por isso, as pessoas estão muito interessadas e têm nos procurado cada vez mais, pedindo por eventos sobre o tema”, ressalta a pesquisadora da Epamig Sul, Aurinelza Condé.

Pensando nesses produtores, a Epamig comercializa, por exemplo, sementes qualificadas de arroz, trigo, feijão e café.

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Pesquisas – Grande parte da soja produzida no Brasil é voltada para a exportação por ser muito utilizada na alimentação de animais. Contudo, a produção desse grão para a alimentação humana tem se desenvolvido cada vez mais, graças às pesquisas de melhoramento genético para tornar seu sabor mais palatável ao consumo das pessoas. O pesquisador da Epamig Sul, João Chrisóstomo, vai abordar em uma palestra um recente experimento que tem sido realizado em Lambari para averiguar os potenciais de biofortificação da soja por adubação nitrogenada.

“A maioria das cultivares de soja plantadas em Minas foi desenvolvida pela Epamig, em parceria com a Embrapa e com a Fundação Triângulo. Na pesquisa que vou apresentar, estamos trabalhando com duas variedades de soja que podem integrar a alimentação dos brasileiros, uma marrom, que é utilizada para fazer tropeiro, e uma preta, que pode substituir o feijão na tradicional feijoada”, conta o pesquisador. Durante o evento, haverá degustação de um tropeiro e um suco, ambos à base de soja.

Um dos destaques da programação é a presença do Ciência Móvel, um micro-ônibus adaptado com um minilaboratório que leva as tecnologias da Epamig a eventos realizados em todo o Estado.

“Muitas vezes não é possível saber a olho nu o que são sementes de qualidade, pois pode haver presença de microrganismos que irão acabar levando doenças para a área de plantio do agricultor. São quatro pilares que sustentam a qualidade de uma semente: pureza física, pureza genética, qualidade fisiológica e qualidade sanitária. Vou falar um pouco sobre cada uma. É importante que o produtor esteja atento no momento da compra dessas sementes, pois todas essas informações devem constar, por lei, nas embalagens dos materiais”, explica o também pesquisador da Epamig, Cláudio Egon Faccion, que irá conduzir uma das apresentações dentro do Ciência Móvel. (Epamig)

Serviço

Evento: 4º Encontro Tecnológico de Produção de Grãos
Data: 23 de março de 2023
Hora: 8h às 12h
Local: Epamig – Campo Experimental de Lambari (Rodovia BR 460, km 10, Nova Baden, Lambari)
Informações: (32) 3271-1381 / (35) 3821-6244
E-mail: [email protected]

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