Café de Espera Feliz vence o concurso de qualidade da Emater-MG

Do município de Espera Feliz, nas Matas de Minas, saiu o melhor café produzido em Minas Gerais, que se tornou o campeão do 21º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, realizado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater–MG).
O grão foi produzido pelo agricultor familiar Onofre Alves Lacerda, de 79 anos. O anúncio aconteceu nesta quarta-feira (11), em Belo Horizonte, durante a solenidade realizada pela Emater-MG.
Com este título, o cafeicultor Onofre se tornou o primeiro bicampeão estadual da história do concurso, pois já havia vencido em 2017. O café vencedor deste ano obteve a maior nota entre todas as 1.406 amostras concorrentes, de 146 municípios mineiros de regiões produtoras.
Veja as regiões produtoras de café que disputaram o concurso
- Matas de Minas,
- Sul de Minas,
- Cerrado Mineiro
- e Chapada de Minas.
Lacerda concorreu na categoria Natural e recebeu 92,7 pontos, de um total de 100, de acordo com as normas da Associação de Cafés Especiais (SCA, em inglês), entidade internacional de referência do setor.
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Segundo o presidente da Emater-MG, Otávio Maia, o concurso contribui para promover o café mineiro. “Reconhecemos a importância do café, não só do ponto de vista econômico e do peso na nossa pauta de exportação. Mas também pela renda que ele leva para o campo, proporcionando a melhora de vida para aqueles que vivem desta atividade”, destacou.
Neste ano, além do título de campeão estadual no concurso da Emater-MG, Onofre Lacerda também recebeu o prêmio Sustentabilidade, por ser o participante do programa Certifica Minas Café com a maior nota entre os concorrentes.
Além disso, os produtores de Espera Feliz dominaram a premiação na região das Matas de Minas e obtiveram as melhores notas entre todos os participantes do Estado.
A produtora Altilina Evaristo Barbosa de Lacerda também está entre os premiados de Espera Feliz. Com seu café atingindo 92,6 pontos, ela recebeu o certificado Cafeicultora Destaque em Qualidade, por atingir a maior pontuação entre as mulheres participantes. Altilina Lacerda também ficou com o segundo lugar geral do concurso.
Premiação incentiva produção de café em Espera Feliz
Com mais essa conquista, o município de Espera Feliz vem se tornando referência na produção familiar de cafés especiais. Esta é a sexta vez, nos últimos oito anos, que um produtor do município conquista o prêmio de melhor café do Estado, no concurso da Emater-MG.
Por muito tempo o café produzido na região das Matas de Minas tinha pouca valorização no mercado, pois era considerado de baixa qualidade. A história começou a mudar há cerca de 15 anos, quando a Emater-MG iniciou um trabalho de conscientização e de melhoria do processo de produção com aproximadamente cinco famílias do município.
Com os resultados alcançados, outros produtores começaram a se interessar e preocupar com a qualidade final do café. Hoje, mais de 100 produtores de Espera Feliz produzem cafés especiais, onde a agricultura familiar predomina.
Cerca de 80% dos cafeicultores têm propriedades com menos de 20 hectares e a maioria usa a mão de obra da família como única força de trabalho na lavoura.
Conheça os vencedores do Concurso de Qualidade dos Cafés da Emater-MG e suas pontuações:
Campeão Estadual e Destaque em Sustentabilidade
Onofre Alves Lacerda – Espera Feliz (92,7 pts.)
Categoria Café Natural
Matas de Minas
- Onofre Alves Lacerda – Espera Feliz (92,7 pts.)
- Manoel Protázio de Abreu – Espera Feliz (91,2 pts.)
- Silvânia Veiga Teixeira de Lacerda – Espera Feliz (90,6 pts.)
Sul de Minas
- Rubens Correa da Cunha Júnior – Jacutinga (89,2 pts)
- André Luís Vieira – Lavras (87,9 pts.)
- Pedro Brás – Piumhi (87,8 pts.)
Cerrado Mineiro
- Márcia Mayumi Tomizawa – Carmo do Paranaíba (87,8 pts.)
- Felipe Barbosa Meneses (Fazenda São José) – Ibiá (87,7 pts.)
- Edu Leandro Melo – Pratinha (87,5 pts.)
Categoria Cereja Descascado/Despolpado/ Desmucilado
Matas de Minas
- Altilina Evaristo Barbosa de Lacerda – Espera Feliz (Cafeicultora Destaque – 92,6 pts.)
- Claudiana Medeiros Lacerda – Espera Feliz (91,2 pts.)
- Ercilei José de Oliveira – Manhuaçu (90,8 pts.)
Sul de Minas
- Joaquim Adolfo Pinto Noronha – Dom Viçoso (89,8 pts.)
- Jair Brás – Piumhi (88,3 pts.)
- Flávio Roberto Carvalho Ferraz – Dom Viçoso (88,2 pts.)
Cerrado Mineiro
- Ricardo de Souza Guimarães – Patrocínio (89,6 pts.)
- Beatriz Aparecida de Souza Guimarães – Patrocínio (88,2 pts.)
- Guima Café – Varjão de Minas (88,1 pts)
Chapada de Minas
- Iasmin Fernanda Vilela Resende – Rio Pardo de Minas (86,2 pts.)
Saiba mais sobre o concurso de qualidade do café da Emater-MG
A competição é promovida pelo governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG e Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla) e Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe). O patrocínio é do Sicoob Crediminas, supermercado Verdemar e Oficina do Espresso.
As avaliações foram feitas por especialistas chamados de Q-Arabica Graders, que são profissionais com certificação reconhecida internacionalmente e com habilidades avançadas de degustação e análise de café do tipo arábica. Só ficaram entre finalistas os cafés com mais de 85 pontos nas avaliações.
O concurso também anunciou os vencedores das duas categorias em cada macrorregião produtora. Nos últimos anos, todos os mais bem classificados regionalmente têm garantia de compra de lotes pela rede de supermercado mineira Verdemar, que lança uma linha especial com os cafés do concurso para venda ao consumidor. A expectativa é de que a saca de 60 kg do café campeão seja vendida para o supermercado por R$ 6 mil.
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