Agronegócio

Expocachaça deve girar até R$ 20 milhões

Novidade neste ano é inclusão do Festival Minas+ Doce, que vai reunir pequenos fabricantes em busca de visibilidade
Expocachaça deve girar até R$ 20 milhões
A 32ª Expocachaça deve receber 20 mil visitantes em 4 dias, na Serraria Souza Pinto | Crédito: Douglas Castro

Com o objetivo de reunir a cadeia produtiva e dar maior visibilidade aos produtos, a 32ª Expocachaça acontecerá desta quarta-feira (6) a 9 de julho, na Serraria Souza Pinto, em Belo Horizonte.

O evento acontece em conjunto com a 16ª Brasilbier, que reúne a cadeia produtiva das cervejas especiais. Neste ano, a novidade do evento é o Festival Minas + Doce, que nasce com o objetivo de valorizar, divulgar e promover os doces produzidos no Estado. A movimentação financeira da Expocachaça deve ficar entre R$ 15 milhões e R$ 20 milhões. 

De acordo com o presidente e promotor da Expocachaça e da BrasilBier, José Lúcio Mendes, as expectativas em relação aos eventos são positivas.

“Este ano, vamos reunir produtores de cachaças de 18 estados. O mercado da cachaça foi bastante afetado pela pandemia, com o fechamento dos bares, restaurantes e a suspensão dos eventos. Mas, nos últimos meses, estamos registrando uma retomada importante. Vamos reunir a cadeia da cachaça e das cervejas artesanais, sendo uma oportunidade para que os produtores invistam e também façam negócios. A feira é muito rica e bonita”.  

Em relação ao Festival Minas + Doce, Mendes explica que a ideia de agregar o setor ao evento vem do propósito que deu origem à Expocachaça e também ao Brasilbier, que possuem pequenos produtores espalhados pelo Estado e não tinham um ponto de venda e visibilidade. 

“A Expocachaça começou em 1998. Em 2007 percebi que o pessoal da cerveja artesanal estava entrando no mercado e não tinha ponto de venda e visibilidade. Por isso, trouxe a cerveja para o evento. Agora, estamos fazendo a mesma coisa com os doces, que são de pequenos produtores espalhados pelo Estado e enfrentam os mesmo problemas que os pequenos produtores de cachaça e de cerveja especial”.

De acordo com Mendes, além dos mineiros, estarão presentes na Expocachaça produtores das principais regiões fabricantes da cachaça de alambique, somando 18 estados. Haverá ainda uma exposição do Chile, representado no Brasil pela Toneleria Nacional.

O evento é visto como uma oportunidade interessante para os produtores. Por reunir as cadeias produtivas, os produtores podem investir em máquinas, equipamentos, na compra de insumos e conhecer as novidades voltadas para os setores.

O conteúdo continua após o "Você pode gostar".


Há também uma grande oportunidade para a realização de negócios envolvendo bebidas, uma vez que compradores  e representantes de bares e restaurantes participam da feira.

“A Expocachaça receberá  muitos distribuidores do Brasil e de fora. É um espaço que os produtores poderão apresentar a cachaça e a cerveja para distribuidores, supermercados, delicatessen, restaurantes e bares”, disse.

A expectativa é receber cerca de 20 mil visitantes durante os quatro dias de evento.

Prosa Mineira

Uma das marcas que estará presente na Expocachaça é a Prosa Mineira. De acordo com o proprietário, Rodrigo Lopes, que participa do evento há oito anos, a feira é uma importante ferramenta para o posicionamento da marca, lançamento de  produtos e networking.

“O evento abre muitas portas, gera credibilidade e visibilidade”, aponta ele. 

Produzida em Santa Rita de Caldas, no Sul de Minas Gerais, a Prosa Mineira já conquistou diversos prêmios e vem se destacando no mercado.

“A nossa linha é composta por diversos produtos, desde a cachaça mais simples até a premium. São mais de 20 produtos no portfólio. Durante a Expocachaça, vamos lançar mais quatro produtos. A Prosa Mineira 3 Madeiras, um blend especial de três madeiras. Nossa expectativa é bem positiva”, explicou.

Festival Minas + Doce

Com o objetivo de resgatar a tradição, valorizar e mostrar os novos rumos da produção de doces, o Festival Minas + Doce vai reunir dez expositores.

De acordo com o organizador do projeto e produtor da geleia Expressar Gourmet, premiada internacionalmente, Bruno Bethônico, o festival vai apresentar doces de vários tipos como compotas, tradicionais, quitandas e doces líquidos, como licores e bebidas mistas com cachaça.

“O objetivo é promover a doçaria mineira, desde a tradição da origem até os novos rumos que devem ser seguidos daqui para frente. A gastronomia sempre está evoluindo, se transformando. O Brasil é muito jovem frente ao velho continente. Tivemos muita influência portuguesa, inglesa e espanhola na nossa doçaria. Isto tudo será mostrado através dos doces, que serão para degustação e vendas”.

Dentre os doces, haverá produtores desde os tradicionais – como o de figo e de casca de laranja -, os contemporâneos – como a palha italiana – e os populares, como brigadeiros.

“No caso do brigadeiro, inclusive, teremos inovações como brigadeiro com novos ingredientes e roupagens, aproveitando o tema onde estará cachaça, branca, amadeirada”. 

Serviço

32ª Expocachaça e 16ª BrasilBier 2023

Data: 6 a 9 de julho

Quinta e sexta – 14h a 0h

Sábado – 12h a 0h 

Domingo – 12h às 22h

Local: Serraria Souza Pinto – Av. Assis Chateaubriand, 809 – Centro, Belo Horizonte/MG

Ingressos: R$ 50 (inteira) e R$ 25 (meia) pelo site da Expocachaça ou na bilheteria da Serraria Souza Pinto

Rádio Itatiaia

Ouça a rádio de Minas