Exportação de carne de frango deve crescer até 5% em 2025, projeta Avimig

Depois de fechar o ano de 2024 com 207,1 mil toneladas de carne de frango embarcadas, um crescimento de 8,7% frente a 2023, o setor prevê uma nova expansão para 2025, de até 5%. A projeção é ancorada pelo difícil momento enfrentado por grandes produtores mundiais e pela alta eficiência, nível sanitário e produtividade da avicultura nacional, em especial a mineira.
Em 2024, a receita com as exportações de frango atingiu US$ 489,2 milhões no Estado, o equivalente a 5% dos embarques nacionais.
De acordo com o diretor Técnico da Avimig, Gustavo Fonseca, países grandes produtores de carne de frango e ovos vêm sofrendo com a influenza aviária em seus territórios, com prejuízos na produção.
“Isso faz com que a carne de frango brasileira, produzida em um ambiente controlado e com protocolos sanitários rígidos, se torne ainda mais atrativa. O Brasil tem se destacado pela sua capacidade de garantir uma produção segura e de alta qualidade, conquistando mercados que buscam estabilidade no fornecimento e confiança na segurança alimentar”, explica.
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Além disso, segundo o diretor, a reputação brasileira na produção de alimentos com altos padrões de bem-estar animal e respeito ao meio ambiente tem consolidado o País como uma opção preferencial pelos países importadores. O Brasil é o maior exportador mundial de carne de frango.
“Contudo, é importante lembrar que, embora seja líder nas exportações de carne de frango, o País não descuida do mercado interno. Cerca de 65% de toda a produção é destinada ao consumo doméstico”, aponta.
A avicultura mineira tem conseguido absorver a crescente demanda tanto para exportação quanto para o mercado interno. “O Estado possui uma infraestrutura robusta e um sistema de produção eficiente, que permitem atender aos dois mercados. ”, enfatiza.
Hoje Minas Gerais participa com 4% das exportações de carne de frango e 21% das exportações de ovos do Brasil, segundo dados da Avimig.
Investimentos em tecnologia e inovação
O produtor mineiro tem se preparado de diversas formas para atender à crescente demanda tanto no mercado interno quanto externo, observa o diretor.
“Em primeiro lugar, há um investimento constante em tecnologia e inovação, o que tem permitido aumentar a produtividade e melhorar a eficiência. O uso de sistemas de gestão modernos, automação e monitoramento de processos tem contribuído para otimizar a produção e reduzir custos. Outro ponto importante é a capacitação constante dos profissionais do setor, que têm buscado estar alinhados com as demandas do mercado e as tendências de consumo”, enumera.
Fonseca ainda destaca que os produtores mineiros têm focado na qualidade e na segurança alimentar, atendendo aos rigorosos requisitos sanitários exigidos pelos mercados interno e externo.
De acordo com as projeções iniciais da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) para este ano, as exportações brasileiras de carne de frango devem alcançar 5,4 milhões de toneladas em 2025, um crescimento de 1,9% em relação ao ano anterior. No entanto, apenas em janeiro os embarques apresentaram alta de quase 10%, impulsionados pelo aumento da demanda em mercados como China, União Europeia e Filipinas.
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