Exportações para a China podem estimular cultivo do amendoim em MG
A abertura do mercado chinês para o amendoim brasileiro pode alavancar a produção no País e em Minas Gerais nos próximos anos. A autorização para o início dos embarques foi concedida na última semana, após reunião entre as equipes técnicas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e a Administração Geral de Aduanas da China (GACC), que confirmou a conclusão de todas as etapas técnicas necessárias para as exportações brasileiras de amendoim.
Ao todo, foram concedidas autorizações para 47 empresas brasileiras do setor de amendoim exportarem. As empresas foram habilitadas pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal da Secretaria de Defesa Agropecuária do Mapa.
A expectativa é que a produção cresça de forma importante nos próximos anos, uma vez que o mercado da China é promissor.
Conforme os dados do Mapa, a China é o maior consumidor de amendoim do mundo. O país asiático importa, anualmente, mais de US$ 800 milhões em amendoim. Somente entre janeiro e maio de 2022, foram comprados pelos chineses, no mercado mundial, cerca de 248,15 mil toneladas do produto.
Segundo o gerente de Agronegócios do Sistema da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Sistema Faemg), Caio Coimbra, apesar da produção ainda pequena no Estado, se comparado com São Paulo, há grande potencial para a expansão da cultura do amendoim em Minas Gerais.
“O amendoim é uma cultura democrática. Ainda que em menores volumes, há produção em todas as regiões do Estado. Temos as condições necessárias de clima e de solo para produzir mais e atender a este novo mercado”, disse.
A abertura do mercado chinês para o grão será um estímulo importante para o incremento na produção.
“É uma cultura que tende a ganhar escala nos próximos anos, principalmente, quando a gente fala em abertura do mercado da China, que é vultoso. A abertura pode render muitos bons frutos”.
Nos últimos oito anos, conforme os dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção brasileira de amendoim saltou de 346,8 mil toneladas na safra 2014/15 para uma estimativa de 746,7 mil toneladas no ciclo 2021/22, um aumento de 115%.
Maior produtor de amendoim do País, o estado de São Paulo é responsável por 92,8% dessa projeção, com uma safra estimada em 692,7 mil toneladas e expectativa de crescimento.
Produção
Segundo a Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), com base nos dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Minas Gerais é o terceiro maior produtor nacional de amendoim.
A produção mineira, em 2022, deve alcançar 21,5 mil toneladas, o que representa uma participação de 2,6% no total brasileiro. A área em produção é de 8,8 mil hectares, com produtividade média de 2.454 quilos por hectare.
Os dois estados primeiros colocados no ranking nacional são: São Paulo (757,8 mil toneladas, com participação de 93%) e Mato Grosso do Sul (22,3 mil toneladas, participação de 2,7%).
A principal região produtora, em Minas Gerais, é o Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, responsável por 96% da produção estadual em 2021.
Já os municípios que mais produziram amendoim no último ano foram: Frutal (9 mil toneladas), Limeira do Oeste (5,4 mil toneladas), Iturama (1,9 mil toneladas), São Francisco de Sales (1,8 mil toneladas) e Carneirinho (1,3 mil toneladas).
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