Agronegócio

Festival valoriza origem e produção do queijo artesanal de Minas Gerais

6ª edição do Festival do QAM levará ao Expominas, em Belo Horizonte, cerca de 50 produtores mineiros e quatro toneladas do produto; evento será de 13 a 15 de junho
Festival valoriza origem e produção do queijo artesanal de Minas Gerais
Festival tem grande relevância e cria conexões dos produtores com o mercado | Crédito: Divulgação / Renata de Paoli

A 6ª edição do Festival do Queijo Artesanal de Minas vai reunir, no Expominas, em Belo Horizonte, a produção de pelo menos 50 produtores mineiros e em torno de 4 toneladas de queijo. O objetivo do evento é promover os queijos artesanais de Minas Gerais, as origens produtoras e a gastronomia. O evento será de 13 a 15 de junho. 

De acordo com a analista da assistência técnica e gerencial do Sistema Faemg Senar, Paula Lobato, o festival foi criado para valorizar os queijos produzidos nas diversas regiões do Estado. Também é objetivo mostrar para a população urbana o que é o queijo artesanal. Além disso, o espaço é importante para que o produtor comercialize de forma direta a produção.

“O festival tem grande relevância e vem valorizar os queijos e promover a venda. Gerando, assim, uma maior renda e novas oportunidades de negócios para os produtores. O evento também tem o intuito de promover a gastronomia local. Assim, vários chefes de cozinha, ao longo do evento,  produzem pratos usando os queijos artesanais de Minas Gerais”.

Diversidade

Na edição 2024, o Festival do Queijo contará com a participação de 11 regiões produtoras do tradicional Queijo Minas Artesanal (QMA). Também estarão presentes as regiões de Alagoa e Mantiqueira, reconhecidas como produtoras de queijos artesanais. Conforme Paula Lobato, a comercialização dos queijos ficará por conta das associações regionais, que devem trazer para a Capital queijos de cerca de 50 produtores. A estimativa é comercializar em torno de 4 toneladas de queijos ao longo do evento. 

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Além dos queijos, o festival reúne itens que harmonizam com o produto. Assim, serão 40 estandes, nos quais os visitantes poderão comprar geleias, mel, azeites, cachaças, doces, vinhos, cafés e itens da charcutaria. “O Festival do Queijo também é um momento de promover os demais produtos artesanais de Minas Gerais, fabricados pela agricultura familiar”, disse a analista do Sistema Faemg Senar.

Além dos queijos de Minas, produtores mineiros, sensibilizados com os efeitos das enchentes no Sul do País, se mobilizam e receberão pela primeira vez, desde a criação do evento, produtores de queijo artesanal do Rio Grande do Sul. 

Promoção dos queijos artesanais e da origem

Analista de agronegócio do Sebrae Minas, que é entidade parceira do Sistema Faemg Senar no festival, Ricardo Boscaro ressalta que o Festival do Queijo Artesanal de Minas se destaca por promover as origens, a cultura, as regiões, a tradição e o produtor.  Além disso, o evento permite a criação de novas conexões junto ao mercado.

“O festival tem um papel muito relevante em promover as origens e mostrar os produtores para consumidores e compradores. É um momento muito importante para o produtor formar novas conexões com os compradores de várias partes do País. Então, ele tem essa importância de mercado e econômica para os produtos, mas ao mesmo tempo também é fundamental para a divulgação e manutenção da nossa cultura, do modo de fazer que é secular”.

Seminário Técnico

O Festival do Queijo Artesanal de Minas também será palco de discussões técnicas que são relevantes para a evolução da cadeia produtiva. O encontro, que é fechado, será no dia 14 de junho.

A estimativa é reunir 300 profissionais que atuam na cadeia produtiva, entre produtores mineiros de queijos e especialistas técnicos das instituições de apoio ao segmento. Durante todo o dia, haverá palestras, debates e mesas redondas sobre assuntos que impactam o processo produtivo dos queijos artesanais, tendências de mercado e inovações.

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