Agronegócio

Final do Concurso QMA será amanhã

Final do Concurso QMA será amanhã
Foto: Divulgação/Emater-MG

A final do Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal (QMA) acontece amanhã (30), na sede da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), em Belo Horizonte. Estão na disputa os 40 queijos classificados nas etapas regionais do concurso e, nas regiões onde não houve concurso, os produtos selecionados de empreendimentos legalizados junto ao IMA ou serviços oficiais de inspeção. No mesmo dia, também ocorrerá a edição especial do Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas, que terá 40 produtos concorrendo.

Os dois concursos são uma realização do Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa). O júri é formado por estudiosos da produção queijeira e por profissionais de gastronomia. Cada produtor inscrito enviou duas peças inteiras de queijo (maturação entre 14 a 30 dias), sem nenhuma informação que torne possível o reconhecimento da marca, da região ou do produtor no momento do julgamento.

As atividades começam às 9 horas, quando os jurados vão fazer suas avaliações de aspectos internos e externos de cada uma das peças. Externamente são avaliados aspectos como apresentação (formato e acabamento) e cor (uniforme ou manchada). Após partidos, são analisadas a textura (olhaduras e granulação), a consistência (dureza e untuosidade) e o paladar e o olfato (sabor e aroma) dos queijos.

Durante a manhã, serão selecionados os dez melhores queijos Minas Artesanal e dez peças de Alagoa e Mantiqueira de Minas. Às 14 horas, as atividades serão retomadas e daí sairão os cinco vencedores de cada concurso. Na parte da tarde, haverá ainda a participação de jornalistas e influenciadores digitais convidados, que farão a degustação dos queijos concorrentes. (Emater-MG)

O conteúdo continua após o "Você pode gostar".


Rádio Itatiaia

Ouça a rádio de Minas