Fórum da Suinocultura mineira vai abordar tecnologias

O uso de tecnologias e a capacitação são essenciais para o melhor desenvolvimento das atividades rurais. Em Minas Gerais, a suinocultura vem avançando e para atender a demanda dos produtores, de hoje (29 de agosto) a 31 de agosto, será realizada a 4ª edição do Fórum Estadual da Suinocultura. O objetivo do evento é disseminar para o produtor novidades e tendências que possam proporcionar melhores resultados nos negócios da suinocultura.
O Fórum foi criado por quatro associações mineiras: a Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg), a Associação dos Suinocultores do Centro-Oeste Mineiro (Assuicom), a Associação dos Suinocultores do Vale do Piranga (Assuvap) e a Associação dos Suinocultores do Triângulo e Alto Paranaíba (Astap).
Dos três dias de eventos, os dois primeiros serão on-line e o terceiro híbrido, sendo realizado na sede da Asemg, em Belo Horizonte.
De acordo com o presidente da Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg), João Carlos Bretas Leite, na edição atual, um dos pontos mais importantes são as tecnologias voltadas para a produção.
“Nosso objetivo, com o evento, é levar, disseminar conhecimento para o setor. Por ser realizado on-line nos dois primeiros dias e híbrido, no terceiro, acreditamos que o evento terá um maior alcance, o que é muito importante para a suinocultura. Vamos falar muito em tecnologias que podem promover a maior eficiência e trazer benefícios para a produção. Também vamos abordar o mercado dos suínos, grãos entre outros assuntos”, explicou.
Tecnologia para a suinocultura
Um dos destaques será o projeto Hub Day Tecnologias na Suinocultura, no dia 29 de agosto. O evento, que será on-line, é promovido pelo governo de Minas, por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), em parceria com as associações, com o objetivo de disseminar o conhecimento sobre a cultura da inovação tecnológica no setor. Especialistas em tecnologias falarão sobre inovações desenvolvidas na cadeia de suínos.
No segundo dia do evento, serão abordados o mercado dos suínos e as tendências, onde também serão discutidas as perspectivas para os grãos.
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“Falar sobre o mercado e as tendências também é muito importante para o suinocultor planejar a atividade. Os grãos são fundamentais, já que respondem por grande parte dos custos de produção do suíno”, disse.
Conforme Bretas, outro assunto importante será abordado no dia 31 de agosto. A palestra ”A importância da conversão alimentar para lucratividade da granja” será presencial, mas terá transmissão on-line.
“A conversão alimentar – que são os quilos de ração que se gasta para produzir um quilo de suíno – é de fundamental importância para o produtor. É um assunto que sempre discutimos, mas a abordagem terá mais ênfase. Na suinocultura, a alimentação representa 85% do custo, então é preciso focar neste ponto para que os resultados sejam melhores”.
Ainda segundo Bretas Leite, a suinocultura mineira precisa avançar em tecnologia, principalmente, diante de um mercado que tem oscilado bastante.
“Hoje, existe a agricultura de precisão e isso precisa acontecer na suinocultura. Acredito que as mínimas diferenças vão fazer grandes diferenças e determinar a sobrevivência no mercado. As granjas precisam avançar, se tornarem mais tecnológicas”.
No mesmo dia, também será realizada a Bolsa de Suínos do Estado de Minas Gerais (BSEMG) que será de forma híbrida.
Mercado
Quanto ao mercado, o quilo do suíno vivo, em média, tem sido negociado a R$ 6,55, valor que tem garantido uma margem apertada para o suinocultor.
“A situação ainda está complicada para o setor produtivo. A queda dos preços dos grãos é que tem permitido a sobrevivência. A economia brasileira ainda não reagiu de forma suficiente para estimular o consumo e a produção. No Estado, a produção de suínos segue estagnada. Há anos, o avanço que conseguimos é através da tecnologia e da produtividade”.
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