Agronegócio

Fórum Estadual Agroindústria Legal debate gargalos do setor

Levantamento aponta que, em 2023, Estado possuía 32.615 unidades familiares, mas muitas delas ainda não foram legalizadas; burocracia e recursos financeiros são entraves
Fórum Estadual Agroindústria Legal debate gargalos do setor
Agroindústrias que produzem derivados de leite são em maior número no Estado; de 11.332 unidades, 7.776 são exclusivamente voltadas para queijos artesanais | Crédito: Divulgação EMATER-MG

As agroindústrias têm papel fundamental na agregação de valor, geração de renda e de empregos no campo. O levantamento feito pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) mostrou que, em 2023, Minas Gerais possuía 32.615 unidades de processamento familiar, mas muitas delas ainda não foram legalizadas. A burocracia e a falta de recursos financeiros são entraves enfrentados. Diante dos gargalos, a Emater-MG promove, nesta quarta-feira (13), o  2º Fórum Estadual Agroindústria Legal, que visa discutir os desafios para a regularização das agroindústrias.

O fórum acontece no Centro de Eventos Joanito da Fonseca, em São João Batista do Glória, na região Sul do Estado. O objetivo é reunir produtores, empreendedores rurais, técnicos da Emater-MG, além de fiscais da Vigilância Sanitária e do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).

São esperados cerca de 170 participantes. A programação contará com uma palestra magna, cinco painéis e debates sobre regularização e desenvolvimento das agroindústrias. De acordo com a coordenadora estadual de Agroindústria da Emater-MG, Suzana Kanadani Campos, o fórum visa discutir os desafios para a regularização das agroindústrias, principalmente, das de pequeno porte. 

“A Emater fez um levantamento qualitativo buscando informações sobre a regularização das agroindústrias e os desafios disso. Com os dados do diagnóstico, nós discutiremos os gargalos com todos os envolvidos no setor, inclusive, com os órgãos de inspeção. Nosso objetivo é buscar soluções práticas e viáveis, principalmente, para os agricultores familiares”.

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Agroindústrias promovem o desenvolvimento

Devido ao grande potencial das agroindústrias no Estado e importante papel no desenvolvimento das cidades, a ideia é realizar o fórum em todas as regiões de Minas, contribuindo, assim, para a solução dos gargalos e estimulando o desenvolvimento no campo. 

A primeira edição do Fórum Estadual Agroindústria Legal foi em Ipatinga, no Vale do Aço, e reuniu 250 participantes. Para o início de 2025, está prevista uma nova edição no Norte de Minas. Os eventos também servem para a Emater-MG aplicar questionários junto aos produtores e conhecer melhor as dificuldades enfrentadas.

“Entre as dificuldades enfrentadas, dois desafios se destacam e são citados por muitos produtores: a burocracia dos processos e a falta de recursos para a estrutura das agroindústrias.  No Estado, são mais de 32 mil agroindústrias, só que grande parte não está regularizada. Por isso estamos discutindo. As agroindústrias são muito relevantes na economia. Elas geram empregos, riquezas, renda e dignidade para o produtor. Também são importantes para que os jovens rurais possam voltar ou ficar na propriedade e auxiliar na atividade”.

O 2º Fórum Estadual Agroindústria Legal é uma realização da Emater-MG, em parceria com a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), e conta com o apoio do IMA e do Sicoob Sarom.

Agroindústrias de derivados de leite lideram produção em Minas Gerais

Com alta relevância na agregação de valor, as agroindústrias estão distribuídas por todo o Estado. O levantamento feito pela Emater-MG mostrou que, em 2023, o Estado contava com 32.615 unidades de processamento familiar, distribuídas em 737 municípios.

A produção das unidades somava mais de 148 mil toneladas de produtos. O estudo também revelou que 98,1% desses estabelecimentos são individuais, ou seja, pertencem a uma única família.

Dentre os produtos fabricados, os derivados do leite lideram a produção das agroindústrias familiares. No setor, são 11.332 unidades, sendo 7.776 voltadas exclusivamente para queijos artesanais. O grupo também inclui iogurtes, manteiga, doce de leite e diversos tipos de queijo.

Cachaça
Agroindústrias de cana, responsáveis pela produção de cachaça, entre outros, ocupam 3º lugar | Crédito: Reprodução AdobeStock

Logo em seguida, vieram as agroindústrias de mandioca, com 5.647 unidades que produzem beiju, farinha, polvilho azedo e doce. Em terceiro lugar, estão as agroindústrias familiares de cana-de-açúcar, com 3.696 estabelecimentos, responsáveis pela produção de cachaça, rapadura, açúcar mascavo, melado e rapadurinha.

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