Agronegócio

Ganhadores do Concurso do QMA serão conhecidos no dia 7 de dezembro

Ganhadores do Concurso do QMA serão conhecidos no dia 7 de dezembro
Crédito: Divulgação

Os queijos finalistas do Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal (QMA), realizado ontem (30), na sede da Emater-MG, em Belo Horizonte, atingiram um padrão bastante alto de qualidade, segundo a avaliação dos jurados. A primeira edição do Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas também trouxe produtos bastante especiais. O júri técnico escolheu os dez queijos vencedores, sendo cinco queijos Minas Artesanais e cinco queijos Alagoa e Mantiqueira de Minas. O anúncio e premiação dos vencedores vai ser no dia 7 de dezembro, em um evento na sede do órgão, quando  haverá também a premiação dos vencedores do Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais.

Pela manhã, foram avaliados os 40 queijos classificados nas etapas regionais do concurso e, nas regiões onde não houve, foram os produtos selecionados de empreendimentos legalizados junto ao IMA ou serviços oficiais de inspeção. Também foram analisados 40 queijos Alagoa e Mantiqueira de Minas. “O padrão dos queijos está ótimo. Eu tenho acompanhado a evolução dos queijos julgados pela Emater-MG e, cada vez mais, sinto uma melhoria em diversos aspectos. Antigamente, as pessoas se preocupavam com a qualidade, depois a cura e o manuseio. Daí, o padrão com um todo foi ficando cada vez melhor”, explica o gastrônomo Eduardo Maia, um dos jurados.

Na parte da tarde, foram definidos entre os dez melhores queijos Minas Artesanal e dez peças de Alagoa e Mantiqueira de Minas escolhidos pela manhã, quem são os cinco vencedores de cada concurso. O júri é formado por 33 estudiosos da produção queijeira e profissionais de gastronomia. As avaliações levaram em conta aspectos como apresentação (formato e acabamento), cor (uniforme ou manchada), textura (olhaduras e granulação), consistência (dureza e untuosidade), paladar e olfato (sabor e aroma) dos queijos.

Atualmente, estima-se que existam 30 mil produtores de queijos artesanais em Minas Gerais. Os QMAs alcançaram reconhecimento no país e, atualmente, está em andamento uma campanha para consolidar a candidatura dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal à Lista Representativa do Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade da Unesco. Uma missão formada por representantes dos governos estadual e federal e produtores está em Marrocos para promover essa candidatura na organização internacional.

Os dois concursos são uma realização do governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa). (Emater-MG)

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